福州市推动城市环境秩序提升优化 交通文明同行

2017-04-18 11:14:28  来源:福州新闻网

福州市推动城市环境秩序提升优化 交通文明同行

  志愿者在津泰路与五一路交叉口劝导。

  福州新闻网4月18日讯(福州日报记者 莫思予 蒋雅琛/文 叶义斌/摄)城市环境更赏心悦目,老旧小区也能焕发新颜,地铁成为文明新窗口,市民自觉践行交通文明……“攻坚2017”文明新风提升行动开展1个月来,我市各行各业、各级各部门齐心协力、联创共建,将文明之风吹入城市环境、交通以及各类公共场所,推动城市环境秩序进一步提升优化。

  便民市场变模样

  近日,家住在仓山区冬馨苑小区的沈女士发现,家门口的上雁路便民市场变了模样,占道经营不见了,交通拥堵和噪音污染也得到了有效控制。

  “占道经营的摊位长达百余米,运菜的车辆随意停放,原本宽敞的道路只剩一个车道可以通行,上班的路都被堵了。”说起当年这个市场的乱象,沈女士很有感触。

  了解到群众的呼声,金山街道启动了疏导整治。经过一段时间的努力,这里的乱象得到了根本遏制。昨日上午,记者在现场看到,这个市场喧闹依旧但秩序井然,道路通行相对顺畅。“摊贩经营更规范,我们买菜、走路也更安心了!”沈女士说。

  在长期推动城市环境秩序提升的同时,我市各类场所也跟上雁路便民市场一样,整体面貌得到明显改观,环境整洁,管理规范,达到“设施齐全,管理完善,操作规范”的要求。

  老旧小区面貌新

  背街小巷、居民小区都是环境卫生不容忽视的主力点。我市坚持集中整治和日常管理相结合,依法治理和建章立制相结合,城市环境卫生取得明显好转。

  昨日下午,10多名社区志愿者在双福花园进进出出,清理小区堆积的垃圾。“这项工作已经持续3天了!”台江区茶亭街道光明社区志愿者郑瑞兰说,以文明创建为契机,街道组织志愿者和保洁公司,为垃圾成堆的老旧小区“减负”,共清出垃圾20吨。

  不少居民看到了都主动加入了大清扫队伍,家住双福花园的黄大伯就是其中之一。“这么一整理,人人都觉得小区环境大变样。”在黄大伯的指引下,记者看到,原先堆放着杂物的绿化带重现生机,张贴着各类广告的外墙露出原貌,散落着垃圾的道路也恢复整洁。

  地铁文明暖人心

  “这机子怎么买地铁票?”“来,我来教您……”昨日下午,穿着红马甲的志愿者在东街口地铁站内“手把手”指导市民买票乘车,不厌其烦地回答一个又一个重复的问题。

  今年3月起,260家文明单位挂钩包点进驻13个人流较集中的地铁站点,常态化开展引导乘客购票、进出站,维护站台秩序,引导文明乘坐地铁等志愿服务活动。市民也亲切地赋予了他们“微笑名片”的称号。

  陈巧琳是来自福州肺科医院的地铁志愿者,她告诉记者,首条地铁给了志愿者提供服务的平台,“我们在为市民解疑的同时,也收获了无数‘谢谢’,看到地铁乘车秩序文明,我们很欣慰”。

  引导养成文明习惯

  “先生,请您把电动车退回安全岛内。”“好的好的。”昨日下午17时30分,“红马甲”志愿者徐苏臻又准时出现在南门兜路口,指挥引导市民遵守交通安全规范。她告诉记者,随着福州“讲文明 树新风”深入人心,马路上的不文明现象也有改善。

  随着共享单车日益普及,徐苏臻的工作也有了新的重点——引导市民按序停放“两车”。“我们会经常整理‘两车’停放点,为骑行者做示范。”记者看到,南门兜地铁站前的电动车和自行车都整齐地停放在划线范围内,骑车而来的市民也按照标准车头向外按序停放。

  今年,我市持续围绕城区治堵、内河整治、绿化福州等重点工作,组织开展专项志愿服务活动,引导市民养成文明习惯,彰显文明城市风采。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】