福清市清明传统四百年不变:先祭抗倭烈士再祭祖

2017-04-09 08:24:10  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月9日讯(福州晚报记者 刘琳)4月7日,500余位福清市民在海口镇东卫城抗倭英雄义冢前,公祭当年血战倭寇,将生命永远留在这里的无名烈士。据悉,这是福清市历史上规模最大的集体为抗倭英雄扫墓活动。

  作为当年抗倭重要战地的福清市,自4月以来,当地百姓以各种形式纪念抗倭官兵,海口镇各村按照459年不变传统:先祭抗倭烈士再祭先人。镇东卫城抗倭英雄义冢前天天都有人捧着鲜花来祭祀,还有人捧来了美酒和因戚继光抗倭而名扬四海的福清光饼供奉英雄。7日举行的公祭活动,是有史以来规模最大的。

  福清市保存着大量明代抗倭历史文化遗存,如东瀚镇万安古城、抗倭烽火台,海口镇抗倭英雄义冢、镇东卫所古墙,新厝镇抗倭营寨墙等。

  记者在采访中发现,懂得感恩的福清人从没有忘记为保卫福清牺牲的抗倭英雄。明嘉靖年间,倭寇几番侵入海口,驻守海口的镇东卫官兵血战杀敌,牺牲甚众。牺牲的镇东卫官兵来自全国各地,家人因路遥难来拾骨,海口人在面向东海的塔顶山上建起了义冢,收埋了英雄的遗骨,据说墓碑上的“义冢”二字出自嘉靖皇帝之手。从1558年开始,海口人每年清明都是先祭义冢再扫自家祖墓。

  新厝镇峰头村,当年有一座令敌魂飞胆丧的抗倭兵寨,至今还保存着段段寨墙和当年杀倭地。77岁的峰头人翁德龙退休后一直致力于收集、弘扬福清官民抗倭事实,他作《念奴娇·瞰海》一首以纪念抗倭军民:“海天无际,见滚滚骇浪,起峰落谷。放眼水云相济处,似有苍龙蟠伏。鸥鹭腾空,海舟竞渡,足够涂一幅。江山异彩,造就多少人物。回想兵祸天灾,丈夫血性,怎睹妻儿哭。暂把渔装当甲胄,敢向艰险横目。击棹中流,挥戈荡冠,钢铁疆防铸。光阴荏苒,锤成当代风骨。”


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】