市殡仪馆推出文明祭扫新方式 “时空邮局”和“时空话吧”受欢迎

2017-04-03 08:22:21  来源:福州新闻网

市殡仪馆推出文明祭扫新方式 “时空邮局”和“时空话吧”受欢迎

  市民在“时空邮局”前面用鞭炮纸钱换取鲜花祭拜先人。

  福州新闻网4月3日讯(福州晚报记者 邱泉盛/文 陈建国/摄)昨日是清明假期首日,记者前往市殡仪馆了解祭扫、殡葬热点事宜。今年,市殡仪馆在全省率先设置“时空邮局”和“时空话吧”,吸引许多市民以此祭拜先人。同时,馆内还可以用鞭炮、纸钱换取鲜花,少一份焚烧,多一份“福州蓝”,文明低碳祭祀渐成风。

  鞭炮纸钱换鲜花

  低碳祭扫渐成风

  昨日上午10时多,记者来到市殡仪馆,看到大门口旁边立着一面祈福墙,倡导文明低碳祭扫,市民在志愿者引导下纷纷签名。追梦堂前设置了“时空邮局”和“时空话吧”,许多市民正在祭拜先人。林女士带着6岁的女儿刚从“时空话吧”走出来,她说这种祭拜方式很有创意。

  在长安堂内,前去祭扫的市民领取先人纸质灵牌后,就到祭供台祭拜先人。市殡仪馆一名负责人说,该馆弘扬先进殡葬文化,倡导灵牌祭扫方式,并免费提供纸质灵牌。

  这名负责人说,市殡仪馆倡导文明低碳祭祀,增加多元化祭扫方式,在全省率先设置“时空邮局”和“时空话吧”,市民可通过录音、录像或文字等,为先人送去诚挚的祝愿和深情的思念,受到许多市民欢迎。

  “市民在馆内还可以用鞭炮、纸钱换鲜花,少一份焚烧,多一份‘福州蓝’,文明低碳祭祀渐成风,慢慢被市民接受。”上述负责人说。

  阳光价格明白消费

  常规丧事约3200元

  昨日记者在市殡仪馆看到,办事大厅及各服务场所内或周边墙上,贴着“服务项目、服务内容、收费标准”牌子,十分醒目。基本殡葬服务包括遗体接运、火化、骨灰寄存等,收费价格由物价部门核定。

  “服务收费是殡仪服务的热点之一,社会关注,群众关切。”上述负责人说,市殡仪馆的服务大致分为两类,一是基本服务,包括“接运、冷藏、火化、骨灰寄存、礼厅出租”,属于行政事业性收费,以非营利原则体现公益性。目前,该馆执行的标准是:火化费380元(骨骸及13周岁以下每具收费280元,高端拣灰炉火化费1300元),接尸费每次120元;下楼费每层10元;运尸费按城区核定不同标准,鼓楼区310元,台江区290元,仓山区270元,晋安区340元;租用吊唁厅收费:豪华大吊唁厅每场每小时4000元,豪华中吊唁厅每场每小时1000元,中档吊唁中厅每场每小时600元,中档吊唁小厅每场每小时280元,中档灵堂每天800元,寄存按等级、存放时间收费。

  二是延伸服务,实行市场化运作模式,由家属自愿选择。目前,市殡仪馆开展的延伸服务项目有几十项,如大体整形、守灵、人生告别等。

  “在市殡仪馆办理丧事,常规收费3200元左右。”这名负责人说,市殡仪馆基本服务项目的收费标准都是物价部门核定的,所有的消费项目都提供由财政、税务部门核准的正规发票,不允许多收一分钱。

  他还提醒市民,在办理丧事时,可以拨打968533查询殡葬服务收费标准。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】