市殡仪馆推出文明祭扫新方式 “时空邮局”和“时空话吧”受欢迎

2017-04-03 08:22:21  来源:福州新闻网

市殡仪馆推出文明祭扫新方式 “时空邮局”和“时空话吧”受欢迎

  市民在“时空邮局”前面用鞭炮纸钱换取鲜花祭拜先人。

  福州新闻网4月3日讯(福州晚报记者 邱泉盛/文 陈建国/摄)昨日是清明假期首日,记者前往市殡仪馆了解祭扫、殡葬热点事宜。今年,市殡仪馆在全省率先设置“时空邮局”和“时空话吧”,吸引许多市民以此祭拜先人。同时,馆内还可以用鞭炮、纸钱换取鲜花,少一份焚烧,多一份“福州蓝”,文明低碳祭祀渐成风。

  鞭炮纸钱换鲜花

  低碳祭扫渐成风

  昨日上午10时多,记者来到市殡仪馆,看到大门口旁边立着一面祈福墙,倡导文明低碳祭扫,市民在志愿者引导下纷纷签名。追梦堂前设置了“时空邮局”和“时空话吧”,许多市民正在祭拜先人。林女士带着6岁的女儿刚从“时空话吧”走出来,她说这种祭拜方式很有创意。

  在长安堂内,前去祭扫的市民领取先人纸质灵牌后,就到祭供台祭拜先人。市殡仪馆一名负责人说,该馆弘扬先进殡葬文化,倡导灵牌祭扫方式,并免费提供纸质灵牌。

  这名负责人说,市殡仪馆倡导文明低碳祭祀,增加多元化祭扫方式,在全省率先设置“时空邮局”和“时空话吧”,市民可通过录音、录像或文字等,为先人送去诚挚的祝愿和深情的思念,受到许多市民欢迎。

  “市民在馆内还可以用鞭炮、纸钱换鲜花,少一份焚烧,多一份‘福州蓝’,文明低碳祭祀渐成风,慢慢被市民接受。”上述负责人说。

  阳光价格明白消费

  常规丧事约3200元

  昨日记者在市殡仪馆看到,办事大厅及各服务场所内或周边墙上,贴着“服务项目、服务内容、收费标准”牌子,十分醒目。基本殡葬服务包括遗体接运、火化、骨灰寄存等,收费价格由物价部门核定。

  “服务收费是殡仪服务的热点之一,社会关注,群众关切。”上述负责人说,市殡仪馆的服务大致分为两类,一是基本服务,包括“接运、冷藏、火化、骨灰寄存、礼厅出租”,属于行政事业性收费,以非营利原则体现公益性。目前,该馆执行的标准是:火化费380元(骨骸及13周岁以下每具收费280元,高端拣灰炉火化费1300元),接尸费每次120元;下楼费每层10元;运尸费按城区核定不同标准,鼓楼区310元,台江区290元,仓山区270元,晋安区340元;租用吊唁厅收费:豪华大吊唁厅每场每小时4000元,豪华中吊唁厅每场每小时1000元,中档吊唁中厅每场每小时600元,中档吊唁小厅每场每小时280元,中档灵堂每天800元,寄存按等级、存放时间收费。

  二是延伸服务,实行市场化运作模式,由家属自愿选择。目前,市殡仪馆开展的延伸服务项目有几十项,如大体整形、守灵、人生告别等。

  “在市殡仪馆办理丧事,常规收费3200元左右。”这名负责人说,市殡仪馆基本服务项目的收费标准都是物价部门核定的,所有的消费项目都提供由财政、税务部门核准的正规发票,不允许多收一分钱。

  他还提醒市民,在办理丧事时,可以拨打968533查询殡葬服务收费标准。

【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】