市殡仪馆推出文明祭扫新方式 “时空邮局”和“时空话吧”受欢迎

2017-04-03 08:22:21  来源:福州新闻网

市殡仪馆推出文明祭扫新方式 “时空邮局”和“时空话吧”受欢迎

  市民在“时空邮局”前面用鞭炮纸钱换取鲜花祭拜先人。

  福州新闻网4月3日讯(福州晚报记者 邱泉盛/文 陈建国/摄)昨日是清明假期首日,记者前往市殡仪馆了解祭扫、殡葬热点事宜。今年,市殡仪馆在全省率先设置“时空邮局”和“时空话吧”,吸引许多市民以此祭拜先人。同时,馆内还可以用鞭炮、纸钱换取鲜花,少一份焚烧,多一份“福州蓝”,文明低碳祭祀渐成风。

  鞭炮纸钱换鲜花

  低碳祭扫渐成风

  昨日上午10时多,记者来到市殡仪馆,看到大门口旁边立着一面祈福墙,倡导文明低碳祭扫,市民在志愿者引导下纷纷签名。追梦堂前设置了“时空邮局”和“时空话吧”,许多市民正在祭拜先人。林女士带着6岁的女儿刚从“时空话吧”走出来,她说这种祭拜方式很有创意。

  在长安堂内,前去祭扫的市民领取先人纸质灵牌后,就到祭供台祭拜先人。市殡仪馆一名负责人说,该馆弘扬先进殡葬文化,倡导灵牌祭扫方式,并免费提供纸质灵牌。

  这名负责人说,市殡仪馆倡导文明低碳祭祀,增加多元化祭扫方式,在全省率先设置“时空邮局”和“时空话吧”,市民可通过录音、录像或文字等,为先人送去诚挚的祝愿和深情的思念,受到许多市民欢迎。

  “市民在馆内还可以用鞭炮、纸钱换鲜花,少一份焚烧,多一份‘福州蓝’,文明低碳祭祀渐成风,慢慢被市民接受。”上述负责人说。

  阳光价格明白消费

  常规丧事约3200元

  昨日记者在市殡仪馆看到,办事大厅及各服务场所内或周边墙上,贴着“服务项目、服务内容、收费标准”牌子,十分醒目。基本殡葬服务包括遗体接运、火化、骨灰寄存等,收费价格由物价部门核定。

  “服务收费是殡仪服务的热点之一,社会关注,群众关切。”上述负责人说,市殡仪馆的服务大致分为两类,一是基本服务,包括“接运、冷藏、火化、骨灰寄存、礼厅出租”,属于行政事业性收费,以非营利原则体现公益性。目前,该馆执行的标准是:火化费380元(骨骸及13周岁以下每具收费280元,高端拣灰炉火化费1300元),接尸费每次120元;下楼费每层10元;运尸费按城区核定不同标准,鼓楼区310元,台江区290元,仓山区270元,晋安区340元;租用吊唁厅收费:豪华大吊唁厅每场每小时4000元,豪华中吊唁厅每场每小时1000元,中档吊唁中厅每场每小时600元,中档吊唁小厅每场每小时280元,中档灵堂每天800元,寄存按等级、存放时间收费。

  二是延伸服务,实行市场化运作模式,由家属自愿选择。目前,市殡仪馆开展的延伸服务项目有几十项,如大体整形、守灵、人生告别等。

  “在市殡仪馆办理丧事,常规收费3200元左右。”这名负责人说,市殡仪馆基本服务项目的收费标准都是物价部门核定的,所有的消费项目都提供由财政、税务部门核准的正规发票,不允许多收一分钱。

  他还提醒市民,在办理丧事时,可以拨打968533查询殡葬服务收费标准。

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】