“践行移风易俗 弘扬文明乡风”好榜样名单公布

2017-03-24 14:52:44  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月24日讯(福州日报记者 莫思予)记者昨日获悉,福州市“践行移风易俗 弘扬文明乡风”好榜样名单揭晓,余芳等10人上榜,鄢振斌等4人获提名奖。

  随着移风易俗、乡风文明建设持续推进,各县(市)区涌现出一批革除陈规陋习、倡导文明新风的先进典型。其中,有简办丧事资助学子的企业家,有带领村民树立慈善新风的村干部,还有捐资筹建文化中心的普通村民。今年2月起,市委文明办在全市开展“践行移风易俗 弘扬文明乡风”先进典型推选活动,吸引社会各界踊跃参与,超过20万人次参与网络投票或评议。

  网友“飞翔”评论:“积极投身公益事业,我们为你点赞!”

  网友“霞咪”说:“你们给我们树立了学习的榜样,在这里我只想说对你们竖起大拇指,你们是最棒的!”

  网友“MeiMei”是来榕务工人员,她说:“来这里有十个年头了,孩子们在这里读书,对这里的民风、乡情感到很安心。在学校的家长群里看到这些感人的事迹,很感动。”

  市委文明办有关负责人表示,开展“践行移风易俗 弘扬文明乡风”先进典型推选活动,旨在选树一批先进典型,通过榜样的力量带动更多村民破除陈规陋习,养成文明健康的生活习惯,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,推动乡风民风好起来。

  据悉,去年以来,市委文明办把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,深入推进移风易俗,加强乡风文明建设。各县(市)区全力破除大操大办、炫富攀比等陈规陋习,充分运用村规民约、公益广告、文明小戏等群众喜闻乐见的形式倡导文明风尚,成风化人、潜移默化提高村民的文明素质,转变村民的传统观念,文明新风吹拂农村大地,扮靓了美丽乡村。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】