志愿者 城市文明生力军

福州学雷锋志愿服务活动丰富多彩

2017-03-04 11:43:45  来源:福州新闻网

福州学雷锋志愿服务活动丰富多彩

  志愿者在街头劝导文明出行。记者 叶义斌 摄

  福州新闻网3月4日讯(福州日报记者组)在“3.5”学雷锋纪念日来临之际,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,昨天,我市各地开展了丰富多彩、形式多样的志愿者服务活动。

  昨日,鼓楼区鼓东街道中山社区在职党员与辖区共建单位的志愿者齐聚“学雷锋一条街”,开展学雷锋活动,为居民维修家电、解答法律疑问、健康义诊。

  记者采访中发现,今年“学雷锋一条街”上又多了一个服务点——志愿服务驿站,这是我市首家志愿服务驿站。记者在志愿服务驿站的服务墙上看到,服务驿站近期安排了12项志愿服务项目,除了义诊、慰问困难户等服务外,还有作文辅导、青少年科技辅导等,服务内容十分广泛。中山社区党委书记胡晓燕说:“向雷锋学习是中山社区的老传统,我们在发扬优良传统的基础上,还要不断创新服务方式和手段,让居民享受实实在在的服务,让居民从志愿服务中得到更多的‘获得感’。”

  “红灯停、绿灯行。现在还是红灯,我们等绿灯亮了再走。”昨日,在鼓屏路口等交通要道,鼓楼区妇联和开元社区党委组织辖区单位党员志愿者和福州十一中学生,利用工余、课余时间,开展“扬雷锋精神 做文明市民”活动,助力福州文明出行。开元社区的志愿者们还分别到社区空巢孤寡老人李幼荣等家中打扫卫生,与老人话家常。

  在台江金融街万达广场前,鳌峰街道组建的全市第一支“文明骑士”志愿者队伍正式上岗。志愿者们向市民发放规范“共享单车”使用倡议书,分发《福州市民文明公约》。

  在马尾步行街,由马尾区委宣传部、文明办、文化馆联合主办的2017年马尾区“3·5”学雷锋志愿服务日主题活热闹举行。来自马尾区司法局、区文化馆、中铝瑞闽等单位企业的志愿服务队,现场为群众普及法律知识,开展家电维修等志愿服务。

  昨天,福州边防支队机动大队三中队的战士联合薛建波学雷锋志愿者服务队来到福清龙田敬老院看望孤寡老人。战士们一进敬老院就忙开了,打扫卫生,整理床铺,晾晒被子,帮助老人们打理日常琐事。

【责任编辑:伊宁倩】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】