践行移风易俗 弘扬文明乡风

2017-03-01 09:07:39  来源:福州新闻网

  市文明委高度重视移风易俗工作,各县(市)区全力破除大操大办、炫富攀比等陈规陋习,加强乡风文明建设,潜移默化提高群众的文明素质。各地涌现出一批革除陈规陋习、倡导文明新风的先进典型,在他们的带领示范下,村民的传统观念逐步转变,文明新风吹拂农村大地。

  市委文明办开展“践行移风易俗 弘扬文明乡风”先进典型推选活动,欢迎广大市民即日起至3月10日通过“福州微文明”微信公众号平台参与网络投票,选出你心中的移风易俗好榜样。

  (文字由福州日报记者 莫思予 整理 图片由市委文明办提供)

践行移风易俗 弘扬文明乡风

  石忠胜

  (长乐市古槐镇中街村)

  简办寿宴 捐资助学

  去年,旅法侨胞石忠胜在60寿诞之际,将原本计划分发的礼钱50万元用于成立“中街爱心基金会”,以资助贫困学生。在石忠胜的带头下,中街村委会、敬老院、华侨企业家、知名人士等纷纷认捐,募集到爱心基金总计300多万元。

  2003年,心系家乡的石忠胜回到长乐,坚持每年为当地慈善组织捐款,助力家乡建设。2012年,石忠胜捐资50万元,并与另两名侨胞牵头,动员全村海内外乡亲筹资600多万元建设中街村南石文化中心。去年6月,石忠胜还出资5万元,积极参与省侨办组织的精准扶贫对接活动。

践行移风易俗 弘扬文明乡风

  詹增银

  (连江县浦口镇山坑村)

  以身作则 节俭养德

  为了推动家乡新农村建设,詹增银带头捐资10万元,同时组织村民筹资10万元建设山坑村榕树公园,为村民健康锻炼、休闲娱乐提供了好去处。

  詹增银积极参与推动移风易俗、弘扬文明新风的宣传。通过入户聊天,教育引导群众抵制迷信、革除陋习,动员村民积极参与到移风易俗中来。

  刚开始,很多群众不理解,詹增银便带头简办丧事,还劝阻亲属大操大办、铺张浪费。他以身作则,带动更多人节俭养德。

践行移风易俗 弘扬文明乡风

  叶秀章

  (罗源县起步镇蒋店村)

  孝老爱亲 深入人心

  叶秀章是罗源县起步镇蒋店村一名普通的农村妇女,捐出20多万元建设文化中心。

  曾是教师的叶秀章深感农村文化氛围不足,她个人出资20多万元,在自家田地上盖起了一栋建筑面积达1000多平方米、可容纳数百人的三层楼房,无偿捐出作为蒋店村长禧文化中心。如今,剪纸、读书等各种文化活动在这里开展,越来越多的村民前来休闲娱乐、交流学习。不知不觉中,村里的“第一赌”“第一泼”陆续回头,孝老爱亲、邻里互助等理念深入人心。

【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】