践行移风易俗 弘扬文明乡风

2017-03-01 09:07:39  来源:福州新闻网

  市文明委高度重视移风易俗工作,各县(市)区全力破除大操大办、炫富攀比等陈规陋习,加强乡风文明建设,潜移默化提高群众的文明素质。各地涌现出一批革除陈规陋习、倡导文明新风的先进典型,在他们的带领示范下,村民的传统观念逐步转变,文明新风吹拂农村大地。

  市委文明办开展“践行移风易俗 弘扬文明乡风”先进典型推选活动,欢迎广大市民即日起至3月10日通过“福州微文明”微信公众号平台参与网络投票,选出你心中的移风易俗好榜样。

  (文字由福州日报记者 莫思予 整理 图片由市委文明办提供)

践行移风易俗 弘扬文明乡风

  石忠胜

  (长乐市古槐镇中街村)

  简办寿宴 捐资助学

  去年,旅法侨胞石忠胜在60寿诞之际,将原本计划分发的礼钱50万元用于成立“中街爱心基金会”,以资助贫困学生。在石忠胜的带头下,中街村委会、敬老院、华侨企业家、知名人士等纷纷认捐,募集到爱心基金总计300多万元。

  2003年,心系家乡的石忠胜回到长乐,坚持每年为当地慈善组织捐款,助力家乡建设。2012年,石忠胜捐资50万元,并与另两名侨胞牵头,动员全村海内外乡亲筹资600多万元建设中街村南石文化中心。去年6月,石忠胜还出资5万元,积极参与省侨办组织的精准扶贫对接活动。

践行移风易俗 弘扬文明乡风

  詹增银

  (连江县浦口镇山坑村)

  以身作则 节俭养德

  为了推动家乡新农村建设,詹增银带头捐资10万元,同时组织村民筹资10万元建设山坑村榕树公园,为村民健康锻炼、休闲娱乐提供了好去处。

  詹增银积极参与推动移风易俗、弘扬文明新风的宣传。通过入户聊天,教育引导群众抵制迷信、革除陋习,动员村民积极参与到移风易俗中来。

  刚开始,很多群众不理解,詹增银便带头简办丧事,还劝阻亲属大操大办、铺张浪费。他以身作则,带动更多人节俭养德。

践行移风易俗 弘扬文明乡风

  叶秀章

  (罗源县起步镇蒋店村)

  孝老爱亲 深入人心

  叶秀章是罗源县起步镇蒋店村一名普通的农村妇女,捐出20多万元建设文化中心。

  曾是教师的叶秀章深感农村文化氛围不足,她个人出资20多万元,在自家田地上盖起了一栋建筑面积达1000多平方米、可容纳数百人的三层楼房,无偿捐出作为蒋店村长禧文化中心。如今,剪纸、读书等各种文化活动在这里开展,越来越多的村民前来休闲娱乐、交流学习。不知不觉中,村里的“第一赌”“第一泼”陆续回头,孝老爱亲、邻里互助等理念深入人心。

【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】