扬孝道文化 榕各地举办丰富多彩的孝老敬亲活动

2017-02-26 08:04:56  来源:福州新闻网

扬孝道文化 榕各地举办丰富多彩的孝老敬亲活动

  福州新闻网2月26日讯(福州日报记者 吴隽 王玉萍 陈铁夫任思言 欧阳进权 李淑娟)昨日是农历正月廿九,是福州民间传统节日“拗九节”。我市各地举办多种形式的活动,宣传敬老爱亲的道德观念,弘扬中华孝道文化。

  当天,福建省福龄金太阳养老基金会举行成立仪式,该基金专注服务养老公益事业,首批共募集到基金366万元。基金会志愿服务队前往鼓楼区庆城社区等数十个社区及养老院,为老人们送上拗九粥,表达敬老孝老之意。

  在鼓楼区庆城社区,鼓东派出所民警与庆城社区志愿者一大早就开始忙碌,淘米、焖花生、削荸荠、给红枣去核、煮粥,为社区老人送上一碗碗热气腾腾的甜粥,祝老人年年身体健康,生活甜蜜幸福。

  在省军区福州第四干休所,钱塘小学师生和部分家长来到这里,为老干部送粥、表演节目。参加过抗战胜利阅兵的功勋老人黄伟,还给孩子们讲述了抗战故事。

  台江区新港街道十三桥社区居家养老服务站举办“百善孝为先”拗九节感恩主题活动,为老人送拗九粥、太平蛋、长寿面,送上慰问与祝福。

  在仓山区三叉街街道党员林公园,由仓山区教育局、区民政局、三叉街街道联合主办的拗九节主题活动热闹开场,文艺演出、分发拗九粥、志愿者免费义诊等活动同时进行,让老人们乐得合不拢嘴。“粥特别香甜,里面装着大家对我们老人满满的孝心。”李婆婆开心地告诉记者。

  在福清,乡村厨师薛建波带着他的志愿者服务队和一大锅精心熬制的拗九粥,冒着严寒来到融宽环路B2段征迁区,为村民和征迁工作人员送上热气腾腾的拗九粥。

  在连江,连江法院在凤园社区开展了一场别开生面的拗九节庆祝活动。除了香甜可口的拗九粥、精彩纷呈的文艺演出,法院党员志愿者服务队还向在场老年人进行法制宣传。

  在闽清云龙乡后垅村剧院,闽清县纪委与县委文明办、县志愿者协会等开展了“浓浓孝老情、暖暖文明风”活动。志愿者代表宣读孝老倡议书,献上老人们最喜欢的闽剧,并端上香甜可口的拗九粥。武警闽清县中队官兵带着食用油、大米、面粉、牛奶及拗九粥,来到锦江1号小区詹仰钟家中,陪老人一起过拗九节。

【责任编辑:徐匆】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】