四儿女轮流照顾老母 一日散步三趟七年守夜陪护

2017-02-21 09:26:52  来源:福州新闻网

 福州新闻网2月21日讯(福州晚报记者 陈若凡)俗话说:“家有一老,如有一宝。”家住鼓楼区屏山社区的刘志新老人就是全家人的“宝贝”。子女们每天一日三趟牵着她去散步。街坊邻里见着,都要竖起大拇指夸赞一句:“老人家您真有福!”

  今年85岁的刘依姆是山东省郯城县人,育有两男两女,上个世纪70年代从上海来到福州生活。7年前,刘依姆的老伴离世。担心老人会因此伤心寂寞,儿女们只要一有时间,就来陪着老人。小儿子沈荣明一家更是每天守夜陪护。

  日前记者见到刘依姆时,她刚和子女们从三坊七巷游玩回来,老远就能听到她洪亮的说话声和爽朗的笑声。虽已到了耄耋之年,但是老人眼不花、耳不聋,身体硬朗,长期坚持自己洗衣做饭。每天她都会张罗一大桌子菜,等着儿女们一起来吃。“我们家从来不刻意过节,因为每天家人都能团聚。”刘依姆说。

  孩子孝顺,是刘依姆的福气,这跟他们家的家风大有关系。刘依姆年轻时,就十分孝顺家中长辈。家中老人摔倒卧床,半年的衣食起居都由她照顾。在他们家的教育中,从来不以孩子为中心,而是教育孩子要孝敬长辈。母亲言传身教,孩子耳濡目染,如今四个子女对老人同样关爱有加。母亲没有退休金,却从不愁吃穿,因为子女们总会把最好的留给她。

  平日里,刘依姆的作息时间十分规律,她喜欢散步,每天早饭前、早饭后和晚饭前都要出门走走,每次出门都有子女相伴。“妈妈最喜欢逛公园,我们经常领着她从西湖走到左海,或者开车去花海公园、森林公园游玩。”沈荣明说:“敬老孝亲是传统美德,我们照顾好自己的母亲理所应当。”

【责任编辑:伊宁倩】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】