四儿女轮流照顾老母 一日散步三趟七年守夜陪护

2017-02-21 09:26:52  来源:福州新闻网

 福州新闻网2月21日讯(福州晚报记者 陈若凡)俗话说:“家有一老,如有一宝。”家住鼓楼区屏山社区的刘志新老人就是全家人的“宝贝”。子女们每天一日三趟牵着她去散步。街坊邻里见着,都要竖起大拇指夸赞一句:“老人家您真有福!”

  今年85岁的刘依姆是山东省郯城县人,育有两男两女,上个世纪70年代从上海来到福州生活。7年前,刘依姆的老伴离世。担心老人会因此伤心寂寞,儿女们只要一有时间,就来陪着老人。小儿子沈荣明一家更是每天守夜陪护。

  日前记者见到刘依姆时,她刚和子女们从三坊七巷游玩回来,老远就能听到她洪亮的说话声和爽朗的笑声。虽已到了耄耋之年,但是老人眼不花、耳不聋,身体硬朗,长期坚持自己洗衣做饭。每天她都会张罗一大桌子菜,等着儿女们一起来吃。“我们家从来不刻意过节,因为每天家人都能团聚。”刘依姆说。

  孩子孝顺,是刘依姆的福气,这跟他们家的家风大有关系。刘依姆年轻时,就十分孝顺家中长辈。家中老人摔倒卧床,半年的衣食起居都由她照顾。在他们家的教育中,从来不以孩子为中心,而是教育孩子要孝敬长辈。母亲言传身教,孩子耳濡目染,如今四个子女对老人同样关爱有加。母亲没有退休金,却从不愁吃穿,因为子女们总会把最好的留给她。

  平日里,刘依姆的作息时间十分规律,她喜欢散步,每天早饭前、早饭后和晚饭前都要出门走走,每次出门都有子女相伴。“妈妈最喜欢逛公园,我们经常领着她从西湖走到左海,或者开车去花海公园、森林公园游玩。”沈荣明说:“敬老孝亲是传统美德,我们照顾好自己的母亲理所应当。”

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】