四儿女轮流照顾老母 一日散步三趟七年守夜陪护

2017-02-21 09:26:52  来源:福州新闻网

 福州新闻网2月21日讯(福州晚报记者 陈若凡)俗话说:“家有一老,如有一宝。”家住鼓楼区屏山社区的刘志新老人就是全家人的“宝贝”。子女们每天一日三趟牵着她去散步。街坊邻里见着,都要竖起大拇指夸赞一句:“老人家您真有福!”

  今年85岁的刘依姆是山东省郯城县人,育有两男两女,上个世纪70年代从上海来到福州生活。7年前,刘依姆的老伴离世。担心老人会因此伤心寂寞,儿女们只要一有时间,就来陪着老人。小儿子沈荣明一家更是每天守夜陪护。

  日前记者见到刘依姆时,她刚和子女们从三坊七巷游玩回来,老远就能听到她洪亮的说话声和爽朗的笑声。虽已到了耄耋之年,但是老人眼不花、耳不聋,身体硬朗,长期坚持自己洗衣做饭。每天她都会张罗一大桌子菜,等着儿女们一起来吃。“我们家从来不刻意过节,因为每天家人都能团聚。”刘依姆说。

  孩子孝顺,是刘依姆的福气,这跟他们家的家风大有关系。刘依姆年轻时,就十分孝顺家中长辈。家中老人摔倒卧床,半年的衣食起居都由她照顾。在他们家的教育中,从来不以孩子为中心,而是教育孩子要孝敬长辈。母亲言传身教,孩子耳濡目染,如今四个子女对老人同样关爱有加。母亲没有退休金,却从不愁吃穿,因为子女们总会把最好的留给她。

  平日里,刘依姆的作息时间十分规律,她喜欢散步,每天早饭前、早饭后和晚饭前都要出门走走,每次出门都有子女相伴。“妈妈最喜欢逛公园,我们经常领着她从西湖走到左海,或者开车去花海公园、森林公园游玩。”沈荣明说:“敬老孝亲是传统美德,我们照顾好自己的母亲理所应当。”

【责任编辑:伊宁倩】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】