福州在地铁、汽车站等开展志愿服务活动 情暖回家路

2017-01-23 09:33:21  来源:福州新闻网

福州在地铁、汽车站等开展志愿服务活动 情暖回家路

  志愿者在地铁引导乘客。

  福州新闻网1月23日讯(福州日报记者 莫思予/文 叶义斌/摄)随着新春佳节的来临,我市广大志愿者穿上亮丽的红马甲,走上街头、地铁、车站,尽己所能为有需要的过路人提供帮助,为冬日榕城增添了一股暖流。

  志愿者温暖回家路

  又是一年春运时,高校学生、农民工等群体纷纷踏上返乡之路。在川流不息的人群中,有一群“红马甲”格外醒目,他们奔走在地铁、火车站、汽车站,在寒冬中为群众守护着春运平安路。

  这是福州地铁1号线开通后的首个春运,地铁站理所当然地成为志愿者的重点服务区域。“往右拐,在您的左手边就能看到出站口,上了地面就能看到火车站……”昨日下午,艾鹏晖与同事守在地铁出闸口,引导返乡的群众乘坐火车。他告诉记者:“我们是晋安交警大队的民警,下班时,只要有需要就会来这里帮忙。”近日,榕城迎来出行高峰,原本下午2点半就下班的艾鹏晖,一脱下警服,就马不停蹄披上红马甲,来到地铁站开展志愿服务。

  正说着,一对夫妇背着大包小包走出地铁站,身边还跟着一名3岁左右的小女孩。夫妇俩一时都腾不出手来照看小女孩,显得有几分忙乱。艾鹏晖见状,主动上前。“行李不用麻烦您了,能不能帮忙牵下我孙女?”听罢,艾鹏晖带着小女孩乘上扶梯,一路护送至火车站。“谢谢警察同志!”得到帮助的张阿姨说,他们是来榕打工的江西人,地铁的开通让家乡更近了,志愿者的服务让回家路更舒心了。

  在福州火车站南广场,志愿者们忙着维护秩序、提供引导、搬运行李等服务。广场西侧还撘起了志愿服务摊位,为旅客供应热水,提供简单的医疗服务,送上新春对联……“服务的目的就是‘暖心’。”晋安区志愿者黄迪说,希望在温暖旅客回乡路的同时,带动更多的市民参与文明福州的建设。

  志愿服务丰富多彩

  春节期间,市委文明办牵头组织全市各级各部门组织开展一系列丰富多彩的志愿服务。

  开展“情暖榕城,文明过年”志愿服务主题活动,义写春联,开展文明餐桌和文明旅游宣传,引导市民过一个文明和谐、安全有序的春节。

  “快乐回家”志愿服务开展得如火如荼,志愿者在机场、车站、码头等人流较大的公共场所开展文明劝导、秩序维护、应急救援等志愿服务,为“新福州人”、农民工、返乡台胞、残疾人等重点人群提供便民志愿服务。

  春节期间也少不了文化大餐和暖心慰问。文艺志愿者开展文化惠民演出、文化科技卫生“三下乡”、文化进村镇,走访慰问空巢老人、残疾人、生活困难的道德模范及身边好人等,开展慰问帮扶活动并为他们送上新春祝福。

  市委文明办负责人表示,近年来,我市十分重视发展志愿服务事业,广大志愿者积极响应号召,投身各类志愿服务活动,共同倡导文明风尚,“希望有更多的市民积极加入到志愿者的行列中,为文明城市建设增光添彩。”

【责任编辑:伊宁倩】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】