福州市施增英家庭获评全国首届文明家庭

2016-12-13 07:31:59  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月13日讯(福州日报记者 林晗)第一届全国文明家庭表彰大会昨日在北京召开。福州市第一医院施增英家庭成为我市唯一入选家庭。

  昨日,施增英的女婿、中国青年报高级记者陈强代表施增英家庭到北京参加第一届全国文明家庭表彰大会,并作为福建省代表上台领奖。

  “能获评全国文明家庭,我们全家人都觉得非常荣幸。”昨晚,正在北京的陈强通过电话告诉记者,一周前,施增英家庭就收到晋京领奖的邀请,80多岁高龄的施增英行动不便,其子女工作忙不能脱身,家里就商量让女婿陈强作为家庭代表去领奖。

  “我岳母家这次被评为全国文明家庭,主要是因为潘明继、施增英夫妇长期以来培育了良好的家风。”陈强说,从1958开始,施增英和丈夫潘明继每年春节都回老家泉州南安市乐峰镇湖内村为乡亲们义诊。后来学医的近30名潘家后辈陆续加入义诊行列。2012年潘明继去世后,潘家子孙继续延续其夫妇开创的义诊传统,至今59年来从未间断。

  潘明继、施增英家庭十分注重家庭、家教、家风建设,并制定了“明英家训”(从潘明继和施增英名字中各取一个字):“待人以诚,处世以德;作业以精,求索以勤;奉献为本,服务为尚;礼仪为尊,和谐为贵”。他们还为一对儿女取名远志、云苓,都是中药名,希望两个孩子能继承他的衣钵,传承潘家的家规和家风,治病救人。

  “家庭是社会的细胞,每个人都经营好自己的家庭,形成良好家风,社会风气自然就会好起来。”陈强说,在他看来,“好的家风就是一种正确的家庭观。”

  去年获评“全国最美家庭”、“全国五好家庭”,这次又获得首届全国文明家庭称号,陈强表示,这对于我们家人而言,既是高大上的荣誉,也是一种鞭策,作为后辈,我们一定会传承和发扬好“明英家训”。

【责任编辑:陈玲云】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】