福州市施增英家庭获评全国首届文明家庭

2016-12-13 07:31:59  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月13日讯(福州日报记者 林晗)第一届全国文明家庭表彰大会昨日在北京召开。福州市第一医院施增英家庭成为我市唯一入选家庭。

  昨日,施增英的女婿、中国青年报高级记者陈强代表施增英家庭到北京参加第一届全国文明家庭表彰大会,并作为福建省代表上台领奖。

  “能获评全国文明家庭,我们全家人都觉得非常荣幸。”昨晚,正在北京的陈强通过电话告诉记者,一周前,施增英家庭就收到晋京领奖的邀请,80多岁高龄的施增英行动不便,其子女工作忙不能脱身,家里就商量让女婿陈强作为家庭代表去领奖。

  “我岳母家这次被评为全国文明家庭,主要是因为潘明继、施增英夫妇长期以来培育了良好的家风。”陈强说,从1958开始,施增英和丈夫潘明继每年春节都回老家泉州南安市乐峰镇湖内村为乡亲们义诊。后来学医的近30名潘家后辈陆续加入义诊行列。2012年潘明继去世后,潘家子孙继续延续其夫妇开创的义诊传统,至今59年来从未间断。

  潘明继、施增英家庭十分注重家庭、家教、家风建设,并制定了“明英家训”(从潘明继和施增英名字中各取一个字):“待人以诚,处世以德;作业以精,求索以勤;奉献为本,服务为尚;礼仪为尊,和谐为贵”。他们还为一对儿女取名远志、云苓,都是中药名,希望两个孩子能继承他的衣钵,传承潘家的家规和家风,治病救人。

  “家庭是社会的细胞,每个人都经营好自己的家庭,形成良好家风,社会风气自然就会好起来。”陈强说,在他看来,“好的家风就是一种正确的家庭观。”

  去年获评“全国最美家庭”、“全国五好家庭”,这次又获得首届全国文明家庭称号,陈强表示,这对于我们家人而言,既是高大上的荣誉,也是一种鞭策,作为后辈,我们一定会传承和发扬好“明英家训”。

【责任编辑:陈玲云】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】