福清千年文化润泽一城文明 文化品牌走向世界

2016-12-07 09:01:20  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月7日讯(福州日报通讯员 杨国才 记者 林晗)文化,是一个城市的灵魂。

  福清,千年古邑积淀的“南少林文化”“黄檗文化”“石竹山梦文化”“侨乡文化”……犹如一颗颗璀璨的明珠,以其深厚的文化底蕴绽放着独特魅力,为福清争创全国文明城市增添了一个个闪亮的文化品牌,厚植了一个个不朽的精神高地。

  文化品牌走向世界

  11月1日至5日,由中日两国黄檗文化促进会联合会成员共同组成的参访团一行20多人,参访隐元大师东渡弘法在日本曾经住持过的寺院。这是中日两国黄檗文化促进会首次联合组团,也是继今年8月份“千人重走隐元路”大型中日民间交流活动之后,又一次“重走隐元路”活动。

  “希望通过我们的努力,把黄檗文化打造成福清文化的新名片和‘21世纪海上丝绸之路’的新亮点,成为福清对外交流的一张亮丽的文化名片。”黄檗文化促进会会长林文清说。

  走出国门的不止黄檗文化,南少林文化也引起了强烈反响。11月8日,数名美国友人来到福清东张镇南少林遗址参观考察。他们此行为的是一部好莱坞影片——《捍卫者》,影片由中美双方合资2500万美元拍摄,讲述3个南少林武僧保护南少林“护身符”的故事,将在中美两地取景,其中南少林的取景选在福清南少林寺。

  代表福清走向世界舞台的还有:福清佾舞团表演的礼运大同——“周礼·佾舞”和唐诗古韵雅乐《七言换古韵》、中国宫廷音乐《魏氏乐谱》、黄檗煎茶道等。这些文化艺术表演亮相泰国、柬埔寨、捷克、日本、美国等地,打动了异国他乡的观众。

  这些各具特色的文化品牌,不仅在福清本土开花留香,更是把花香带到了世界各地,树立了“走向世界”的福清崭新形象,更透射着中华民族强烈的“文化自信”。

  福清这片沃土还厚植了促进两岸文化交流的传统文化,如宗鹤拳、石竹山梦文化等。近年来,福清市举办了海峡两岸合唱节、两岸宗鹤拳武术文化节、两岸梦文化节……可谓“动作频繁,成效显著”,诠释了“两岸一家亲,同胞亲兄弟”的中华血脉。

  文化惠民点亮幸福

  11月8日,渔溪镇水头村礼堂,由福清市委宣传部、福清市文体局主办的“福清市纪念红军长征胜利80周年暨‘惠民乐万家’文艺下乡巡演”在这里热闹举行。演员们带去的相声、小品等15个曲艺节目以及歌舞表演,受到群众热烈欢迎。今年是“惠民乐万家”文艺下乡巡演第三年,今年巡演总数将达到98场次。

  有像“惠民乐万家”这样游走在乡间田野的文艺活动,也有固定城区定期演出的高雅艺术。依托“两馆一中心”,充分发挥“两乡四基地”品牌效应,福清市与国家、省级文化单位、演出机构以及院线联盟合作,推进高雅艺术走进大众活动,大力引进音乐剧、话剧、芭蕾舞、交响音乐会等高品质节目,进一步提升了市民整体文化素养。

  近年来,福清市持续推进“激情广场大舞台”、“社区文化大看台”、“乡村文化大戏台”、“民俗文化大展台”等群众性文化活动平台建设,通过整合大量文化资源,不断创新服务方式,把平台搭到群众家门口,让群众成为文化活动的主角。

  文化科技卫生“三下乡”、文化“五送”(送戏、送书、送艺术、送展览、送电影)、先进文化进“三堂”(祠堂、礼堂、庙堂)活动蓬勃开展,带动福清百姓参与文体活动规模之大、人数之多,前所未有,初步构建了较具本土特色的文化展示平台,形成了特有的文化品牌。

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】