福州强化文明出行宣传 违法者先签承诺书再放行

2016-12-02 08:32:24  来源:福州新闻网

福州强化文明出行宣传 违法者先签承诺书再放行

  过往行人驻足观看文明交通宣传展板。

  福州新闻网12月2日讯(福州日报记者 王元锴 通讯员 榕警)日前,市委市政府出台《福州市缓解城区交通拥堵行动总体方案》,将治理非机动车交通违法行为作为一项重要内容,要求在常态化大力度整治的同时,强化文明交通类公益宣传。记者昨日从市公安局交警支队获悉,交警部门已在我市金洲南路、六一瀛洲路口、南门兜及五四华林路口等重要节点设置多面文明交通宣传展板,积极营造宣传氛围。

  记者了解到,为了达到更好的宣传目的,交警部门在接下来的执法行动中,将引入签署行人及电动车规范出行承诺书的环节。交通违法当事人在接受罚款等常规处罚后,需要学习并签署承诺书后才予以放行。

  在南门兜宣传点,不少市民为警方的专项整治行动点赞。市民陈先生说:“现在福州路面上电动车太多了,加上违法成本低,很多人骑着电动车横冲直撞,易引发交通事故。希望交警部门能保持这样的查处力度,多推出新举措,将执法常态化。”记者随机采访了一名电动车骑手,该骑手说:“我自己平时骑车就挺冲的,有时候为了赶时间也会闯红灯。看了展板上那些鲜活的例子,我觉得以后还是要按规矩来,不能违反交通规则,否则受伤的是自己。”

  警方介绍,为保障非机动车行驶安全,下一步市交警支队将在永南路、福新路等条件许可的路段增设10公里机非隔离护栏,保障非机动车通行路权。同时还将在城区73个渠化岛路口设置行人和非机动车闯红灯提示报警设备。目前,浦上大道金洲路口和八一七路工业路口的行人和非机动车闯红灯提示报警设备已投入使用,五四路湖东路口的设备也处于安装调试阶段。

  另据了解,为促使市民自觉养成守法意识,规范行人、电动自行车出行,根据市委市政府治堵工作要求,针对行人和电动车闯红灯、不按道行驶等交通违法行为,交警部门在查处后,将通知单位责任人,要求加强教育管理。

【责任编辑:伊宁倩】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】