福州强化文明出行宣传 违法者先签承诺书再放行

2016-12-02 08:32:24  来源:福州新闻网

福州强化文明出行宣传 违法者先签承诺书再放行

  过往行人驻足观看文明交通宣传展板。

  福州新闻网12月2日讯(福州日报记者 王元锴 通讯员 榕警)日前,市委市政府出台《福州市缓解城区交通拥堵行动总体方案》,将治理非机动车交通违法行为作为一项重要内容,要求在常态化大力度整治的同时,强化文明交通类公益宣传。记者昨日从市公安局交警支队获悉,交警部门已在我市金洲南路、六一瀛洲路口、南门兜及五四华林路口等重要节点设置多面文明交通宣传展板,积极营造宣传氛围。

  记者了解到,为了达到更好的宣传目的,交警部门在接下来的执法行动中,将引入签署行人及电动车规范出行承诺书的环节。交通违法当事人在接受罚款等常规处罚后,需要学习并签署承诺书后才予以放行。

  在南门兜宣传点,不少市民为警方的专项整治行动点赞。市民陈先生说:“现在福州路面上电动车太多了,加上违法成本低,很多人骑着电动车横冲直撞,易引发交通事故。希望交警部门能保持这样的查处力度,多推出新举措,将执法常态化。”记者随机采访了一名电动车骑手,该骑手说:“我自己平时骑车就挺冲的,有时候为了赶时间也会闯红灯。看了展板上那些鲜活的例子,我觉得以后还是要按规矩来,不能违反交通规则,否则受伤的是自己。”

  警方介绍,为保障非机动车行驶安全,下一步市交警支队将在永南路、福新路等条件许可的路段增设10公里机非隔离护栏,保障非机动车通行路权。同时还将在城区73个渠化岛路口设置行人和非机动车闯红灯提示报警设备。目前,浦上大道金洲路口和八一七路工业路口的行人和非机动车闯红灯提示报警设备已投入使用,五四路湖东路口的设备也处于安装调试阶段。

  另据了解,为促使市民自觉养成守法意识,规范行人、电动自行车出行,根据市委市政府治堵工作要求,针对行人和电动车闯红灯、不按道行驶等交通违法行为,交警部门在查处后,将通知单位责任人,要求加强教育管理。

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】