福州创出文明新亮点:用“爱”的细节涵养城市文明

2016-09-03 09:07:23  来源:福州晚报

福州创出文明新亮点:用“爱”的细节涵养城市文明

“爱心茶摊”方便旅客。

  福州晚报9月3日讯(记者 陈长森 张笑雪/文 陈建国/摄)走在福州街头,渴了,可以免费喝一杯清爽的凉茶。遍布福州大街小巷的“爱心茶摊”,为过往居民、环卫工人和快递员在盛夏送上了阵阵清凉。3年来,由福州晚报联合市委文明办、市城管委等单位发起的“爱心茶摊送清凉”活动,通过汇聚一份份爱心,引领社会文明新风尚,成为福州文明建设的新亮点。

  近年来,福州大力实施市民素质提升工程,不断推动文明城市建设工作机制化、长效化、常态化。如今,“崇德向善、文明有礼”的社会风气已逐渐形成,文明福州正用一个个实际行动彰显出“海纳百川”的博大胸怀。2015年2月,福州继2011年12月后蝉联“全国文明城市”称号。

  “爱心茶摊”遍榕城

  志愿服务蔚然成风

  今年7月9日,台风“尼伯特”肆虐,福州闽清县和永泰县部分乡镇灾情严重。11日,遍及福州街头的福州晚报“爱心茶摊”迅速延伸到永泰街头。同时,“爱心茶摊”小分队深入永泰清凉镇受灾最严重的地方,把社会各界的爱心传递给受灾群众和抢险救灾的解放军、民警、工人。两天内,多家企业和市民通过“爱心茶摊”共送出上千件救灾急需物品。

  守望相助,共度酷暑。“爱心茶摊”将志愿者、热心商家和市民紧紧联系在一起。“我们的茶摊开张以来,周边居民和环卫工的反响都非常好。”在交通支路的“爱心茶摊”,志愿者服务队何女士告诉记者,茶摊一天煮了十几公斤绿豆,送出了两桶红茶水。设立爱心茶摊,不仅可以让环卫工人、快递员等户外劳动者及时补充水分,还可以起到凝聚社区、团结邻里的作用。“许多人一起喝茶消暑,还能聊聊家常交流感情,是个邻里沟通聚会的好地方。”何女士说。

  随着“爱心茶摊送清凉”活动持续升温,到目前为止,榕城街头已有约100个“爱心茶摊”。肯德基和必胜客等外资企业也加入了“爱心茶摊”的队伍,所有户外劳动者可到店内免费喝茶歇脚。

  近年来,志愿服务活动已成为市民参与文明建设的鲜活载体和建设“美丽福州”的助推器。目前,福州城区200多个社区已建立志愿服务工作站。志愿工作把困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人作为重点,围绕家政服务、心理疏导、医疗保健、困难援助、文体活动等方面,提供贴近群众需求的志愿服务项目。

  福州还积极推动志愿服务制度化,制定下发《福州市志愿服务制度化实施意见》和《福州市社区志愿服务方案》。随着《福州市志愿服务条例》的正式施行,标志着福州市志愿服务走上制度化、法治化的轨道。

  如今的榕城,志愿服务理念深入人心,以民间志愿服务组织为主体的社会志愿服务队伍不断涌现,“志愿者”已成为荣誉的象征。志愿者的主体从青年学生拓展到整个社会群体,越来越多高学历、有专业技能的人才以及一大批企业家、社会知名人士加入这个队伍。去年10月全国首届青运会期间,福州在全国首创了“小青果”志愿者品牌,志愿服务受到社会各界点赞,成为一道亮丽的风景线,6600名赛会志愿者、1万名城市志愿者、近10万名社会志愿者,提供了约600万小时的优质服务。


【责任编辑:林少斌】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】