福州创出文明新亮点:用“爱”的细节涵养城市文明

2016-09-03 09:07:23  来源:福州晚报

福州创出文明新亮点:用“爱”的细节涵养城市文明

“爱心茶摊”方便旅客。

  福州晚报9月3日讯(记者 陈长森 张笑雪/文 陈建国/摄)走在福州街头,渴了,可以免费喝一杯清爽的凉茶。遍布福州大街小巷的“爱心茶摊”,为过往居民、环卫工人和快递员在盛夏送上了阵阵清凉。3年来,由福州晚报联合市委文明办、市城管委等单位发起的“爱心茶摊送清凉”活动,通过汇聚一份份爱心,引领社会文明新风尚,成为福州文明建设的新亮点。

  近年来,福州大力实施市民素质提升工程,不断推动文明城市建设工作机制化、长效化、常态化。如今,“崇德向善、文明有礼”的社会风气已逐渐形成,文明福州正用一个个实际行动彰显出“海纳百川”的博大胸怀。2015年2月,福州继2011年12月后蝉联“全国文明城市”称号。

  “爱心茶摊”遍榕城

  志愿服务蔚然成风

  今年7月9日,台风“尼伯特”肆虐,福州闽清县和永泰县部分乡镇灾情严重。11日,遍及福州街头的福州晚报“爱心茶摊”迅速延伸到永泰街头。同时,“爱心茶摊”小分队深入永泰清凉镇受灾最严重的地方,把社会各界的爱心传递给受灾群众和抢险救灾的解放军、民警、工人。两天内,多家企业和市民通过“爱心茶摊”共送出上千件救灾急需物品。

  守望相助,共度酷暑。“爱心茶摊”将志愿者、热心商家和市民紧紧联系在一起。“我们的茶摊开张以来,周边居民和环卫工的反响都非常好。”在交通支路的“爱心茶摊”,志愿者服务队何女士告诉记者,茶摊一天煮了十几公斤绿豆,送出了两桶红茶水。设立爱心茶摊,不仅可以让环卫工人、快递员等户外劳动者及时补充水分,还可以起到凝聚社区、团结邻里的作用。“许多人一起喝茶消暑,还能聊聊家常交流感情,是个邻里沟通聚会的好地方。”何女士说。

  随着“爱心茶摊送清凉”活动持续升温,到目前为止,榕城街头已有约100个“爱心茶摊”。肯德基和必胜客等外资企业也加入了“爱心茶摊”的队伍,所有户外劳动者可到店内免费喝茶歇脚。

  近年来,志愿服务活动已成为市民参与文明建设的鲜活载体和建设“美丽福州”的助推器。目前,福州城区200多个社区已建立志愿服务工作站。志愿工作把困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人作为重点,围绕家政服务、心理疏导、医疗保健、困难援助、文体活动等方面,提供贴近群众需求的志愿服务项目。

  福州还积极推动志愿服务制度化,制定下发《福州市志愿服务制度化实施意见》和《福州市社区志愿服务方案》。随着《福州市志愿服务条例》的正式施行,标志着福州市志愿服务走上制度化、法治化的轨道。

  如今的榕城,志愿服务理念深入人心,以民间志愿服务组织为主体的社会志愿服务队伍不断涌现,“志愿者”已成为荣誉的象征。志愿者的主体从青年学生拓展到整个社会群体,越来越多高学历、有专业技能的人才以及一大批企业家、社会知名人士加入这个队伍。去年10月全国首届青运会期间,福州在全国首创了“小青果”志愿者品牌,志愿服务受到社会各界点赞,成为一道亮丽的风景线,6600名赛会志愿者、1万名城市志愿者、近10万名社会志愿者,提供了约600万小时的优质服务。


【责任编辑:林少斌】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】