福州创出文明新亮点:用“爱”的细节涵养城市文明

2016-09-03 09:07:23  来源:福州晚报

福州创出文明新亮点:用“爱”的细节涵养城市文明

“爱心茶摊”方便旅客。

  福州晚报9月3日讯(记者 陈长森 张笑雪/文 陈建国/摄)走在福州街头,渴了,可以免费喝一杯清爽的凉茶。遍布福州大街小巷的“爱心茶摊”,为过往居民、环卫工人和快递员在盛夏送上了阵阵清凉。3年来,由福州晚报联合市委文明办、市城管委等单位发起的“爱心茶摊送清凉”活动,通过汇聚一份份爱心,引领社会文明新风尚,成为福州文明建设的新亮点。

  近年来,福州大力实施市民素质提升工程,不断推动文明城市建设工作机制化、长效化、常态化。如今,“崇德向善、文明有礼”的社会风气已逐渐形成,文明福州正用一个个实际行动彰显出“海纳百川”的博大胸怀。2015年2月,福州继2011年12月后蝉联“全国文明城市”称号。

  “爱心茶摊”遍榕城

  志愿服务蔚然成风

  今年7月9日,台风“尼伯特”肆虐,福州闽清县和永泰县部分乡镇灾情严重。11日,遍及福州街头的福州晚报“爱心茶摊”迅速延伸到永泰街头。同时,“爱心茶摊”小分队深入永泰清凉镇受灾最严重的地方,把社会各界的爱心传递给受灾群众和抢险救灾的解放军、民警、工人。两天内,多家企业和市民通过“爱心茶摊”共送出上千件救灾急需物品。

  守望相助,共度酷暑。“爱心茶摊”将志愿者、热心商家和市民紧紧联系在一起。“我们的茶摊开张以来,周边居民和环卫工的反响都非常好。”在交通支路的“爱心茶摊”,志愿者服务队何女士告诉记者,茶摊一天煮了十几公斤绿豆,送出了两桶红茶水。设立爱心茶摊,不仅可以让环卫工人、快递员等户外劳动者及时补充水分,还可以起到凝聚社区、团结邻里的作用。“许多人一起喝茶消暑,还能聊聊家常交流感情,是个邻里沟通聚会的好地方。”何女士说。

  随着“爱心茶摊送清凉”活动持续升温,到目前为止,榕城街头已有约100个“爱心茶摊”。肯德基和必胜客等外资企业也加入了“爱心茶摊”的队伍,所有户外劳动者可到店内免费喝茶歇脚。

  近年来,志愿服务活动已成为市民参与文明建设的鲜活载体和建设“美丽福州”的助推器。目前,福州城区200多个社区已建立志愿服务工作站。志愿工作把困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人作为重点,围绕家政服务、心理疏导、医疗保健、困难援助、文体活动等方面,提供贴近群众需求的志愿服务项目。

  福州还积极推动志愿服务制度化,制定下发《福州市志愿服务制度化实施意见》和《福州市社区志愿服务方案》。随着《福州市志愿服务条例》的正式施行,标志着福州市志愿服务走上制度化、法治化的轨道。

  如今的榕城,志愿服务理念深入人心,以民间志愿服务组织为主体的社会志愿服务队伍不断涌现,“志愿者”已成为荣誉的象征。志愿者的主体从青年学生拓展到整个社会群体,越来越多高学历、有专业技能的人才以及一大批企业家、社会知名人士加入这个队伍。去年10月全国首届青运会期间,福州在全国首创了“小青果”志愿者品牌,志愿服务受到社会各界点赞,成为一道亮丽的风景线,6600名赛会志愿者、1万名城市志愿者、近10万名社会志愿者,提供了约600万小时的优质服务。


【责任编辑:林少斌】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】