仓山创新督查方式 为不文明行为套上“紧箍咒”

2016-11-16 07:57:08  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月16日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 仓萱)14日下午,经过专业人员作业,仓山区三叉街街道金浦小区19号楼下堵塞一个多月的化粪池疏通了,小区居民终于松了一口气。

  该化粪池问题的快速解决,得益于仓山区委、区政府督查室牵头建立的督查督办曝光微信平台。“金浦小区19号楼化粪池堵塞一个多月,居民曾多次向街道、社区反映,至今未处理,路人和周边居民每天都生活在臭气熏天、极不卫生的环境中,希望有关部门负责人能出面解决这一问题。”14日上午,仓山区文明创建督导组成员发现这一问题后,立刻在曝光微信平台上发出这段文字,并附上现场照片。

  收到曝光问题后,三叉街街道和金浦社区负责人坐不住了。街道方面经过了解得知,金浦社区前期已在关注此事,不过由于金浦小区属无物业小区,社区前期虽已积极组织群众筹资,但尚有部分居民不自觉缴费,导致问题迟迟得不到解决。针对曝光的问题,街道主要领导立即拍板,不够的资金由街道贴补,堵塞了一个多月的化粪池这才得到疏通。

  “曝光微信平台成员包括区委、区政府主要领导、分管领导,各镇街主要负责人,相关部门负责人,以及两办督查室、区效能办、区委文明办和文明创建督导组成员,平台曝光内容涵盖不文明的方方面面。”仓山区委督查室相关负责人表示,通过该平台,督查人员可随时随地以文字或照片形式通报和曝光不文明事件,倒逼相关职能部门和镇街第一时间进行处置和反馈,真正体现“马上就办、真抓实干”的工作精神。

  截至目前,仓山区已通过该平台快速整改占道经营、垃圾堆放、消防通道被占用、小区门口绿地保洁不到位等问题,推动文明城市创建工作上新台阶。

  记者还了解到,为确保城区文明创建无死角全覆盖,推进创建工作问题整改和城区整体面貌提升,仓山区还在区创建办实行每天常态巡查,在3个文明创建督导组每周至少开展2次督查的基础上,要求五镇八街道也成立相应文明创建督导组,进行内部交叉检查,推动督查整改常态化。

【责任编辑:伊宁倩】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】