七夕情浓 榕城有爱

2020-08-26 00:33:12  来源:福州新闻网

七夕情浓 榕城有爱

  “金婚伉俪”“和谐家庭”代表收到节日慰问品。记者 叶义斌 摄

  福州新闻网8月26日讯(福州日报记者 吴晖 王玉萍 莫思予 朱榕 见习记者 冯雪珠 叶娴 通讯员 仓萱)天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。

  金婚伉俪播撒爱

  鼓楼区委宣传部、区委文明办、区妇联与鼓楼鼓东街道开元社区党委等联合在开元社区举行“浓情七夕 爱在开元”主题活动,辖区5对“金婚伉俪”及“和谐家庭”代表30多人参加了活动。

  活动中,开元社区暑期夏令营的学生们为参加活动的“金婚伉俪”“和谐家庭”代表送上了蚕豆、茉莉花。 “金婚伉俪”代表梁一剑为大家讲解了“七夕”的来历及习俗,并激情咏诵了自创的“金婚感悟”诗词。主办方还为每对“金婚伉俪”拍照留影,为“金婚伉俪”分发“今日到家”服务卡,并为“金婚伉俪”“和谐家庭”代表送上了节日慰问品。

  传统文化魅力显

  福州市“我们的节日·七夕”仓山区主场活动在仓山镇先锋村举办。本次活动由市委文明办、仓山区文明委联合主办。活动现场,专业的手工艺老师手把手教授群众扎染围巾、手工盆景制作等技术。仓山区文明家庭、身边好人代表黄凤莲、何美娇,为现场的群众分送蚕豆。“这样的活动对传承中华优秀传统文化有着重要意义,我也将自己的孩子带来参加,领悟传统文化的魅力,不断提升文化品味,夯实文化底蕴。”何美娇说。

  祭星乞巧、分豆结缘、茉莉传情……25日晚,富有福州独特文化印记的七夕传统习俗展示活动,在三坊七巷玉尺山畔的光禄吟台上演。光禄吟台前人潮涌动,不少传统文化爱好者身着汉服来三坊七巷共度七夕。

  邻里互助情意浓

  农历七月初七是七夕节,也是福州保有“分豆结缘”习俗的邻里节。鼓楼区南街街道纪工委、灵响社区党委以“非遗传承爱在七夕”为主题开展活动。工作人员为到场居民们送上蚕豆,传承福州 “分豆结缘”“和睦邻里”的节日文化。杨桥河南社区为居民们准备了插花、猜灯谜、智巧游园会等互动游戏。

  晋安区在茶园街道举办“情牵七夕·与邻同行”七夕邻里节。本次活动由市委文明办、晋安区文明委主办,采取线下和线上直播打卡的方式,突出“邻里互助、家庭幸福”的理念。

  夜市摊位聚人气

  鼓楼区鼓西街道在“夜柿儿”青年梦想集市与藏天园文化集市举办以“国风肆起 造物潮代”为主题的七夕狂欢夜活动。20对青年男女身穿国潮服装巡游两大夜市,并最终携手同游,上演牛郎与织女跨越鹊桥来相会。

  许多国潮摊位齐聚夜市,引得游人纷纷驻足。“我们想通过这个摊位宣传中国传统文化,让年轻人能直接接触到优秀的书法技艺。”A250摊主陈雨说,“营业一个月以来,我们已盈利8000余元”。

【责任编辑:钟培培】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】