“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

2017-10-30 15:23:44  来源:东南网

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

台湾澎湖民俗技艺传承者搭建了一只1.7万斤米龟。

  东南网10月30日讯(福建日报记者 刘深魁)“登游镇海楼,菊酎祀金秋。一曲重阳赋,方家众和酬。”随着《咏重阳节镇海楼登高》被福州百六峰诗社成员吟出,温馨祥和的节庆氛围满溢镇海楼……

  28日正值重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行,数百名来自两岸的嘉宾和民众一起登高祈福,共庆佳节。

  当天上午9点,“龟寿延年祈幸福——闽台米龟文化活动”正式开幕。鼓乐声中,当一只重8500公斤、由1000多包大米堆叠的“米龟”一亮相,立刻就吸引许多民众上前抚摸、祈福,孩子们也在大人的指引下轻抚“米龟”背,祈求平安幸福。

  “经贸、文化与青年是两岸关系重要的纽带,尤其是文化交流,两岸文化同根同源,促进两岸文化交流,传承中华文化是义不容辞的事。”台湾海基会原副董事长高孔廉为“米龟”揭幕。他说,两岸同胞都有在重阳佳节敬老尊贤的传统习俗,这些传统习俗作为两岸文化的组成部分,是两岸关系的重要纽带,需要一代代传承下去。

【责任编辑:马春林】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】