琉球亭里十番响 婆姐起舞送平安

文化和自然遗产日非遗展演亮相南公园

2017-06-12 09:19:11  来源:福州新闻网

文化和自然遗产日非遗展演亮相南公园

  台四小的学生们演奏十番音乐。

  福州新闻网6月12日讯(福州晚报记者 陈丹/文 张旭阳/摄)经国务院批复同意,自今年起,每年6月第二个星期六的“文化遗产日”调整为“文化和自然遗产日”。今年6月10日正是首个“文化和自然遗产日”,主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。为此,福州市非遗中心举办了非遗宣传系列活动,希望让千百年传承下来的文化遗产,更好地融入生活,发扬光大。

  这系列活动由福州市文化广电新闻出版局主办,福州市群众艺术馆、福州市非物质文化遗产保护中心承办。

  琉球亭里,孩子们奏起十番音乐,乐声时而粗犷热烈,时而优雅抒情;长湖湖畔,大姐大妈们戴上大头面具,撑着油纸伞,扭腰摆臀,大跳“十二婆姐阵头”送平安;连理亭里,不仅能欣赏汉服,还能动手串茉莉花、做香囊……

  10日上午9时许,为迎接我国首个“文化和自然遗产日”,南公园办起了“非遗游园会”,展示多项国家、省、市级非遗项目及保护成果。此外,市群艺馆(福州市非遗中心)还举办了海丝陈靖姑信俗文化交流会及非遗基地活动,组织寿山石雕、脱胎漆器、象园木雕等非遗作品参加首届福建省非遗传统工艺精品大展等。

  亮点1

  非遗演出进公园边游园边赏节目

  南公园内展演了国家、省、市级非遗名录中表演类项目(茶亭十番音乐、评话、伬艺),有舞狮、十二婆姐、电音三太子、福州语歌曲、民俗舞蹈等。

  这些非遗展演项目分散在公园的亭台楼阁里表演,市民一边赏园,一边与非遗相遇,觉得特别“美”。

  “很像是古时候的游园会,穿过烟雨廊,听到乐声不见人,待爬上假山,看到亭子,才发现是一群穿着民族服饰的孩子在演奏十番音乐。下了假山,绕湖一周,还可以欣赏到汉服、舞龙舞狮、十二婆姐……”一名在公园里散步的老人赞叹:“今天来对了。”

【责任编辑:钟培培】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】