“海峡两岸船政文化与海上丝路建设”研讨会下周举行

2017-06-08 10:14:47  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月8日讯(福州晚报记者 刘琳)马尾区委宣传部与本报联合举办的“海峡两岸船政文化与海上丝路建设”研讨会,下周在诞生过众多“中国第一”的海上丝绸之路始发港——马尾区举行。届时,两岸专家学者将携最新研究成果,合力探讨船政文化与海上丝路、海丝文化之间的深厚关系。

  马尾区是中国著名的海上丝绸之路始发港,也因船政学堂和马尾造船厂而在中国近代史上占有重要一席之地。中国第一家聘请洋经理的国有企业,中国第一所聘请洋校长、洋教习和使用西方原版教材、实行双语教育的高等科技学堂,中国第一支海军舰队,中国第一所航空工业学堂,中国第一家飞机制造厂,中国第一所培养飞行员的学校,中国第一艘巡洋舰,中国第一艘鱼雷舰,中国第一架飞机等众多“中国第一”皆在马尾诞生,马尾也因此成为中国海军摇篮、中国航空业首创之地,成为中国近代科技队伍萌生和形成的基础。船政学堂培养的学生参与创办了江南水师学堂、天津水师学堂、黄埔水师学堂、烟台水师学堂,至今享誉世界的北京大学、浙江大学、天津大学、复旦大学、山东大学等也与船政人的贡献分不开。

  “海峡两岸船政文化与海上丝路建设”研讨会,意在集合更多力量进一步探讨船政文化与海上丝路、海丝文化的关系,探讨船政文化在建设21世纪海上丝路中的作用,进一步扩大船政文化在海峡两岸及海上丝路沿线国家的影响。

  记者在采访中了解到,参加研讨会的两岸专家学者,有的连续参加了多届海峡两岸船政文化研讨会,对马尾的历史和船政的历史文化有较多研究,有的虽初次踏足马尾但曾在海内外四处收集船政文化史料并进行深入研究。此次他们共同将研究的焦点对准“船政文化与海上丝路”,将带着自己的研究成果在会上进行交流与讨论。

  据了解,全国军事战略学科首席科学传播专家、国家国防教育师资库入库专家、海军军事学术研究所研究员、国防科普委员会副主任、中国科学院地缘战略研究中心特聘研究员李杰等不但将与会,还将参加“两岸船政名家进校园”活动,为在榕高校师生带来精彩讲座。

【责任编辑:钟培培】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】