“海峡两岸船政文化与海上丝路建设”研讨会下周举行

2017-06-08 10:14:47  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月8日讯(福州晚报记者 刘琳)马尾区委宣传部与本报联合举办的“海峡两岸船政文化与海上丝路建设”研讨会,下周在诞生过众多“中国第一”的海上丝绸之路始发港——马尾区举行。届时,两岸专家学者将携最新研究成果,合力探讨船政文化与海上丝路、海丝文化之间的深厚关系。

  马尾区是中国著名的海上丝绸之路始发港,也因船政学堂和马尾造船厂而在中国近代史上占有重要一席之地。中国第一家聘请洋经理的国有企业,中国第一所聘请洋校长、洋教习和使用西方原版教材、实行双语教育的高等科技学堂,中国第一支海军舰队,中国第一所航空工业学堂,中国第一家飞机制造厂,中国第一所培养飞行员的学校,中国第一艘巡洋舰,中国第一艘鱼雷舰,中国第一架飞机等众多“中国第一”皆在马尾诞生,马尾也因此成为中国海军摇篮、中国航空业首创之地,成为中国近代科技队伍萌生和形成的基础。船政学堂培养的学生参与创办了江南水师学堂、天津水师学堂、黄埔水师学堂、烟台水师学堂,至今享誉世界的北京大学、浙江大学、天津大学、复旦大学、山东大学等也与船政人的贡献分不开。

  “海峡两岸船政文化与海上丝路建设”研讨会,意在集合更多力量进一步探讨船政文化与海上丝路、海丝文化的关系,探讨船政文化在建设21世纪海上丝路中的作用,进一步扩大船政文化在海峡两岸及海上丝路沿线国家的影响。

  记者在采访中了解到,参加研讨会的两岸专家学者,有的连续参加了多届海峡两岸船政文化研讨会,对马尾的历史和船政的历史文化有较多研究,有的虽初次踏足马尾但曾在海内外四处收集船政文化史料并进行深入研究。此次他们共同将研究的焦点对准“船政文化与海上丝路”,将带着自己的研究成果在会上进行交流与讨论。

  据了解,全国军事战略学科首席科学传播专家、国家国防教育师资库入库专家、海军军事学术研究所研究员、国防科普委员会副主任、中国科学院地缘战略研究中心特聘研究员李杰等不但将与会,还将参加“两岸船政名家进校园”活动,为在榕高校师生带来精彩讲座。

【责任编辑:钟培培】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】