中华龙舟大赛福州站决赛精彩上演 成为城市名片

2017-05-31 11:28:04  来源:福州新闻网

中华龙舟大赛福州站决赛精彩上演 成为城市名片

  福州柴商海瓜子队获三项第二创造历史。

  福州新闻网5月31日讯(福州日报记者 曾建兵/文 叶义斌/摄)龙舟竞渡、百舸争流。昨日,2017年中华龙舟大赛(福建·福州站)决赛在浦下河精彩上演。

  国家体育总局社会体育指导中心主任范广升,市领导尤猛军、陈为民、何静彦、蔡战胜、鄢萍、郑勇,省体育局局长王维川等领导出席开幕式。省政府副秘书长赖碧涛宣布大赛开幕。副市长李春主持开幕式。

  市长尤猛军在开幕式上致辞,代表市委、市政府和757万福州人民,向参加本次龙舟赛的全体运动员、教练员、裁判员和工作人员表示热烈欢迎。他说,中华龙舟大赛(福建·福州站)是今年大赛的第3站,共有54支龙舟队、近2000名选手参加,衷心希望全体运动员齐心协力、同舟共济,拼搏进取、力争上游,比出好成绩、赛出新风尚。

  作为目前国内最高级别的龙舟赛事,由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、福建省体育局、福州市人民政府主办的中华龙舟大赛(福建·福州站)是端午期间全国各地龙舟活动的“主会场”,已成为美丽榕城的“城市名片”和文化标签。

  据介绍,本站比赛共有职业组24支标准龙舟队(18支男队、6支女队)、青年组12支龙舟队(6支男队、6支女队)和18支传统龙舟队参赛,设有职业组、青少年组100米、200米、500米直道赛。为弘扬福州传统龙舟文化历史,传承福州地区200年龙舟文化精髓,组委会还穿插安排了福州当地18支极具民俗风情的传统龙舟队伍进行500米直道竞技展示。

  经过两个比赛日的激烈争夺,实力突出的乐从罗浮宫龙舟队、武进太湖湾龙舟队分别夺得职业组男子、女子总成绩第一名;东北电力大学龙舟队、聊城大学龙舟队分别夺得青少年组男子、女子总成绩第一名;传统龙舟500米直道第一名则被仓山江边龙舟队获得。主场作战的世纪金源浦下龙舟队表现可圈可点,在职业男子标准龙舟100米、200米、500米直道竞速决赛中夺得3枚银牌和总成绩亚军。


【责任编辑:马春林】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】