福建组织“十大行动”推动优秀传统文化传承发展

2017-05-30 07:23:28  来源:福建日报

  我省将组织实施“十大行动”,大力推动优秀传统文化传承发展。近日,省委办公厅、省政府办公厅下发了《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》。

  《实施方案》提出,从2017年起,每年整理一批文物典籍、提升一批文化遗产、建设一批教育基地、创作一批文化精品、办好一批主题活动、打造一批传播平台、推出一批研究成果。经过3至5年努力,推动优秀传统文化研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流体系初步形成,文化品牌战略成效日益显现,“化民成俗”取得积极进展。到2025年,优秀传统文化传承发展体系基本建立,具有福建特色、福建风格的文化产品更加丰富、文化品牌更加响亮,文化自觉和文化自信显著增强,文化软实力和影响力显著提升。

  根据《实施方案》,我省将以中华优秀传统文化的思想理念、传统美德、人文精神为主要内容,结合福建实际,精心组织实施中华民族精神传承发展行动、红色文化传承发展行动、朱子文化传承发展行动、海洋文化传承发展行动、区域特色文化传承发展行动、传统戏曲传承发展行动、民间民俗文化传承发展行动、历史文化名城名镇名街名村保护建设行动、对台对外文化交流行动、历史文化遗存保护和研究阐释行动等“十大行动”,形成以研究梳理为基础,以融入国民教育、融入道德建设、融入文化创造、融入生产生活为支撑的工作布局,推动优秀传统文化传承发展工作在省内有实效、系统有亮点、全国有影响。

  福建文化以多元、深厚、交融的鲜明特征而著称,已经成为福建的独特标识和八闽儿女的精神命脉。我省将通过实施优秀传统文化传承发展工程,努力把福建建成中华优秀传统文化传承发展的重要基地,不断增强优秀传统文化的生命力和影响力,为“再上新台阶、建设新福建”提供强大精神动力和文化支撑。

  (福建日报记者 王永珍)

【责任编辑:林少斌】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】