福建组织“十大行动”推动优秀传统文化传承发展

2017-05-30 07:23:28  来源:福建日报

  我省将组织实施“十大行动”,大力推动优秀传统文化传承发展。近日,省委办公厅、省政府办公厅下发了《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》。

  《实施方案》提出,从2017年起,每年整理一批文物典籍、提升一批文化遗产、建设一批教育基地、创作一批文化精品、办好一批主题活动、打造一批传播平台、推出一批研究成果。经过3至5年努力,推动优秀传统文化研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流体系初步形成,文化品牌战略成效日益显现,“化民成俗”取得积极进展。到2025年,优秀传统文化传承发展体系基本建立,具有福建特色、福建风格的文化产品更加丰富、文化品牌更加响亮,文化自觉和文化自信显著增强,文化软实力和影响力显著提升。

  根据《实施方案》,我省将以中华优秀传统文化的思想理念、传统美德、人文精神为主要内容,结合福建实际,精心组织实施中华民族精神传承发展行动、红色文化传承发展行动、朱子文化传承发展行动、海洋文化传承发展行动、区域特色文化传承发展行动、传统戏曲传承发展行动、民间民俗文化传承发展行动、历史文化名城名镇名街名村保护建设行动、对台对外文化交流行动、历史文化遗存保护和研究阐释行动等“十大行动”,形成以研究梳理为基础,以融入国民教育、融入道德建设、融入文化创造、融入生产生活为支撑的工作布局,推动优秀传统文化传承发展工作在省内有实效、系统有亮点、全国有影响。

  福建文化以多元、深厚、交融的鲜明特征而著称,已经成为福建的独特标识和八闽儿女的精神命脉。我省将通过实施优秀传统文化传承发展工程,努力把福建建成中华优秀传统文化传承发展的重要基地,不断增强优秀传统文化的生命力和影响力,为“再上新台阶、建设新福建”提供强大精神动力和文化支撑。

  (福建日报记者 王永珍)

【责任编辑:林少斌】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】