香粽四溢迎端午 街邻同庆展民俗

福州各地举办“我们的节日·端午”活动

2017-05-28 07:25:14  来源:福州新闻网

福州各地举办“我们的节日·端午”活动

  开元社区为福乐家园送去了爱心粽子。

福州各地举办“我们的节日·端午”活动

  诗歌朗诵庆端午。

  福州新闻网5月28日讯(福州日报记者 欧阳进权 吴晖 莫思予 王玉萍 陈茜茜/文 叶义斌/摄)“请说出什么时候开始有粽子这种食物”“我们的端午节传说是为了纪念哪位古人”“端午节的‘端’字是什么意思”……一个个有关“我们的节日·端午”的小知识在主持人的提问中,让群众沉浸在过节的气氛中。

  后天就是一年一度端午节,这几天全市各地已沉浸在浓浓的节日氛围中,陆续举办“我们的节日·端午”活动。

  27日上午,闽清县在白樟镇新庄洋广场举办“端午品粽香文明暖人心”主题活动,来自各行各业的闽清县第三届道德模范代表应邀参加活动,白樟镇多个村居、闽清县老体协文艺队同台献艺,现场还进行了志愿者包粽子展示、义诊和义务理发等活动。25日上午,闽清县白樟镇妇联和白云渡妇女联合会,联合举办包粽子比赛暨首届“好邻里”表彰,来自白南村、半山村、白云村、园头村及樟峰小区的17名选手参赛。赛后,比赛包好的粽子被送到白樟敬老院,给敬老院的老人们送去节日问候。

  仓山区27日举办了两场端午节活动,一场别具特色的“旱地龙舟赛”,在马榕幼儿园操场上举行。在小伙伴的呐喊助威声中,参赛的小龙舟队员们,提着“龙舟”使劲往终点奔去,好不热闹。该幼儿园还组织幼儿家长前往园内跟孩子们一起编织蛋兜,挂在脖子上祈求平安,让孩子们体验别样的端午民俗文化。仓山区临江街道联合区文体局、区文化馆在临江中心幼儿园开展“粽情端午‘艾’在临江”端午节主题活动,通过向幼儿园小朋友泼洒沐兰汤、点雄黄、赠送香囊,以及教授包粽子、吃粽子等方式,让孩子们认识端午节。

  在鼓楼区鼓东街道开元社区居家养老服务站,社区志愿者们27日下午为群众带来时装秀《黄鹤楼》和服饰舞蹈《梨花颂》等精彩节目,省民政厅、省人社厅、市中医院等多家辖区共建单位还为社区困难群众、困难党员和福乐家园学员送上粽子、香囊和节日问候。

  市委文明办、鼓楼区文明委26日联合在五一广场举办“粽情端午文明同行”2017年福州市“我们的节日·端午”鼓楼专场活动。现场以端午传统习俗展示、端午习俗体验、志愿服务等活动,诠释端午的文化内涵,引导群众认知传统节日、尊重传统习俗、继承传统文化,受到市民的热烈欢迎。鼓楼摄影家协会的志愿者们,还为参与活动的市民提供“微笑·端午”公益摄影服务,市民可以免费拍照、免费带走。

  台江区苍霞街道三保社区26日上午开展的端午节主题活动现场也气氛热烈,端午传统和平安三率问答得到群众的积极响应。活动现场,一连串歌舞表演轮番上台,社区卫生服务站的志愿者医生还为居民群众提供义诊服务。压轴节目是包粽子大赛,各路民间高手齐上阵。

  由福建老年大学松涛诗社、鼓楼区关工委、鼓西街道西湖社区、西峰小学共同主办的端午诗会,26日上午在西湖社举行。诗会主题为“端午忆屈原,诗歌颂勤廉”,诗词爱好者们朗诵和吟唱了自己创作的诗词,纪念爱国诗人屈原,也表达了同圆中国梦的浓烈情怀。当天上午,西湖社区还在西湖晨曦广场举行包粽子、发艾草、义诊等一系列端午民俗活动,吸引不少市民参加。

【责任编辑:伊宁倩】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】