海上丝路历史文化遗存调查 讲述南台岛的海丝传奇

2017-05-16 16:32:06  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月16日讯(福州晚报记者 刘琳)继与中共福清市委宣传部联合展开“福清市海上丝路历史文化遗存调查与系列报道”之后,本报再次与中共仓山区委宣传部合作,携手展开“仓山区海上丝路历史文化遗存调查与系列报道”,将在开展田野调查和考证的基础上,向读者讲述美丽南台岛的海丝传奇。

  仓山区在福州与海上丝路关系史上占有重要一席。美丽的南台岛曾经是海上丝路中颇为著名的瓷港、瓷都。福建迄今已知最早穿越东洋远销日本的瓷器,就是福州怀安窑(位于今仓山区淮安村一带)烧造的青瓷器。此窑南朝始烧,贯穿唐代,是越窑系成员之一。但它的胎釉个性明显,青黄色釉十分莹润,经科学测定,属中国青瓷中最早的分相釉瓷器。其产品除窑址出土外,主要发现于日本福冈的鸿胪馆(国宾馆)建筑地层中且量大,可以判断是批量进口的。这反映出日本当时对怀安青瓷的喜好以及用来招待外国贵宾的情况。

  两宋时期仓山区洪塘窑(位于今仓山区洪塘村一带)也蜚声海外,曾沿着海上丝路畅行东亚、东南亚,甚至远赴北非的地中海。如今世界上不少国家的博物馆都保留着怀安窑、洪塘窑精品。环绕仓山区的闽江和乌龙桥合二为一通向东海,这也使仓山区古渡林立,有“瓷港”之美誉。

  当年,茉莉花沿着海上丝绸之路来到福州,福州人创造性地将它与绿茶窨制成茉莉花茶。仓山区就是沿着海上丝路走向世界的茉莉花茶传奇制造地之一,今天还是拥有茉莉花茶品牌最集中区域之一。晚清,仓山区曾一跃成为中国最著名的“茶港”,包括俄罗斯在内的一批外国厂家曾在仓山区开设茶厂,并将茶叶销回国内。

  本报与中共仓山区委宣传部联合推出的“仓山区海上丝路历史文化遗存调查与系列报道”,将通过深入挖掘、考证、整理、报道世代仓山人开辟和拓宽海上丝绸之路的努力,充分展示仓山及仓山人在中国海上丝路史上独特地位,展示仓山和仓山人在海丝文化的形成与丰富中的独特贡献,展示仓山丰富的海丝历史文化遗存,进一步提升仓山人文化自信,为建设“海上福州”提供文化支撑。同时,进一步丰富南台岛的旅游资源,提升旅游吸引力。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】