榕推进文化馆服务体系建设 文化馆站提供免费服务项目

2017-05-11 11:49:19  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月11日讯(福州晚报记者 毛小春)记者昨天从文化部门召开的专题经验交流会上获悉,福州正在全市范围推进文化馆总分馆服务体系建设,各级文化馆资源整合和互联互通后,最终实现全市公共文化资源统一管理和共享共用,并为群众提供免费服务项目。

  据了解,我市出台了《福州市文化馆总分馆服务体系建设实施方案》。全市将建成以福州市群众艺术馆为中心馆,县(市)区文化馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站为分馆、村(社区)综合文化服务中心为基层服务点的公共文化服务网络体系。

  方案确定中心馆、总馆每周免费开放时间不低于56小时,并积极推动夜间开放、错时开放。馆内常设的免费服务项目(包括演出、视听、展览、阅览、培训、讲座、游艺、体育以及免费为群众业余文艺团队提供活动场地等服务项目),中心馆每年不低于40项,总馆每年不低于20项。

  作为分馆的乡镇(街道)综合文化站每周开放时间不少于42小时,每年开放时间不少于300天。作为基层服务点的村(社区)综合文化服务中心每周开放时间不少于20小时,节假日开放时间可调节。分馆和基层服务点需提供报刊阅读、宣传教育、文艺娱乐、科普培训、信息服务、体育健身等免费文化服务项目。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】