榕推进文化馆服务体系建设 文化馆站提供免费服务项目

2017-05-11 11:49:19  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月11日讯(福州晚报记者 毛小春)记者昨天从文化部门召开的专题经验交流会上获悉,福州正在全市范围推进文化馆总分馆服务体系建设,各级文化馆资源整合和互联互通后,最终实现全市公共文化资源统一管理和共享共用,并为群众提供免费服务项目。

  据了解,我市出台了《福州市文化馆总分馆服务体系建设实施方案》。全市将建成以福州市群众艺术馆为中心馆,县(市)区文化馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站为分馆、村(社区)综合文化服务中心为基层服务点的公共文化服务网络体系。

  方案确定中心馆、总馆每周免费开放时间不低于56小时,并积极推动夜间开放、错时开放。馆内常设的免费服务项目(包括演出、视听、展览、阅览、培训、讲座、游艺、体育以及免费为群众业余文艺团队提供活动场地等服务项目),中心馆每年不低于40项,总馆每年不低于20项。

  作为分馆的乡镇(街道)综合文化站每周开放时间不少于42小时,每年开放时间不少于300天。作为基层服务点的村(社区)综合文化服务中心每周开放时间不少于20小时,节假日开放时间可调节。分馆和基层服务点需提供报刊阅读、宣传教育、文艺娱乐、科普培训、信息服务、体育健身等免费文化服务项目。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】