文化传承,需要更多的“朗读者”

2017-04-21 12:18:47  来源:福建日报

  4月23日,是全民阅读日。有一篇经典却总让人不忍卒读,那是1911年4月24日晚,黄花岗烈士林觉民给妻子陈意映写下的诀别书。多年来,福州林觉民故居里常回荡着一个凄美的声音——“意映卿卿如晤”,逼仄的天地里,不朽的灵魂高蹈地声张,以穿透人心、跨越时空的力量,感动了千千万个观众。随着文化节目《朗读者》《见字如面》走红,朗读再度流行,人们才发现,《与妻书》的场景重现早开风气之先。

  流连于三坊七巷,今天人们依然能够感受到浓浓的书香。一个传统文化街区,为什么长年游客如潮?其魅力就在于既有深厚的历史积淀和丰富的人文资源,又时有让人耳目一新的文创项目。《与妻书》场景重现、汉服文化表演、水榭戏台演出……都是游客喜闻乐见的节目。在这里,人们可瞻、可听、可赏,可游、可居、可乐。透过这些“会说话”的文化,千年坊巷犹见人间烟火,焕发时代活力。

  立足于传承与创新,福州市始终坚守文化底色,积极推进历史文化名城保护。30多年来,从立法、规划、保护、开发到闽都文化挖掘,一张蓝图绘到底。让历史重生,让文物说话,千年文脉滋润榕城,教化育人。2016年,三坊七巷接待游客1090.85万人次,成为福建省首家年接待人次破千万的A级景区。在2017年中国旅游投资艾蒂亚奖颁奖典礼上,三坊七巷荣获中国最佳历史文化旅游项目奖。

  进入数字时代,可感知、可触摸、有温度、有生命力的活态文化越来越受人们青睐。不泥古,不标新,与时俱进融入现代生活场景,传统文化才有生命力。以古人之规矩,开自己之生面,《中国诗词大会》风靡一时,《朗读者》与朗读亭成为全民阅读风景线,“萌萌哒”的故宫文创产品年销售额达10亿元,一股股文化清流折射出“天光云影共徘徊”的大美气象,展现了传统文化回归公众视野的创造性成果。福建省旅游局新近发布首批优秀创意旅游产品,包括“三坊七巷汉服表演”在内的30个项目脱颖而出,共同的特色就是大胆创新,探索运用VR、动漫等时尚元素重构文化资源。

  尺牍传情,吟诵抒怀,每一个充满情怀与智慧的“朗读者”,都应该成为传统文化的笃行者、传承者。今天,我们不妨以更加多样化方式“朗读”经典,向优秀传统文化致敬,通过创造性转化、创造性发展,吸引人们去感受那些依然鲜活的历史故事,去欣赏那些依然温热的社会风物,重新筑就中国人的文化自信。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】