福州多举措推进名城保护 让闽都文化“光彩照人”

2017-04-20 15:31:02  来源:福州新闻网

福州多举措推进名城保护 让闽都文化“光彩照人”

  位于三坊七巷的冰心故居和林觉民故居。(资料图)

  福州新闻网4月20日讯(福州晚报记者 毛小春/文 陈建国/摄)近日,福州市、县两级政府公布了首批历史建筑426处,其中五城区55处、福清67处、长乐43处、连江48处、罗源43处、闽清58处、永泰54处、闽侯58处;特色建筑2处,均位于闽侯。福州名城保护工作从城市走进乡村,日益深入人心。

  福州名城委有关负责人表示,在全市的保护规划中,三坊七巷、朱紫坊、上下杭三处历史文化街区因保存文物特别丰富、历史建筑集中成片,能较完整和真实地体现福州传统格局和历史风貌,是名城保护的重中之重。

  三坊七巷

  展示福州传统文化

  昨日记者看到,不少游客正在免费参观三坊七巷南后街福建非物质文化遗产博览苑。

  观看了福州软木画制作表演后,两名内蒙古游客被技师精湛的技艺深深吸引,当场买下软木画工艺品,准备带回家乡送人。

  在三坊七巷历史文化街区其他文化场馆内,记者也看到了不少游客。来自东北的游客李师傅说:“逛完三坊七巷,才知道不少中国近代史都与福州有关。”

  福州名城委表示,经过坚持不懈的保护修复,截至目前,三坊七巷大范围的古建筑修缮工作已陆续完工,街区内28处文保单位中已修复26处,共完成171处历史建筑(文物点)以及部分更新建筑的修缮和建设,建设工程总面积24.45万平方米,约占总工程量的85%。

  通过结合福州的民俗节日开展各种特色民俗活动、制定优惠政策吸引民间手工艺人入驻等措施,三坊七巷逐渐成为福州传统文化的展示中心和交流平台,仅今年春节期间就接待游客115.15万人次,扩大了闽都文化在海内外的影响力。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】