百年私塾书斋环翠楼重焕风华 人文历史挖掘获进展

2017-04-19 16:36:11  来源:福州新闻网

百年私塾书斋环翠楼重焕风华 人文历史挖掘获进展

  修缮一新的环翠楼。

  福州新闻网4月19日讯(福州晚报通讯员 陈微 记者 张维璟 文/摄)一座与陈若霖、林则徐、张元奇等福州历史名人有关联的已有200多年历史的私塾书斋环翠楼,重现历史风貌。谁能想到三年前,它还是满目疮痍。环翠楼能重焕风华,这得益于福州晚报的一篇独家报道(详见2014年4月20日A8~A9版),引起闽侯县有关部门重视,拨款资助启动修复工程。

  当年名师荟萃 留下多位名人足迹

  环翠楼坐落于闽侯上街镇厚美村的县级文物保护单位大本厝的北面,坐北朝南,为六扇五间两层全木结构,地面用巨大的板石铺成。环翠楼的历史比大本厝更加悠久,其建于清乾隆年间,是大本公的父亲淑显公建造。因此楼环以回廊,前后两书院,东、西、南三面墙,四周翠竹环绕常年郁郁葱葱而得名“环翠楼”。

  环翠楼是大本厝的建造者大本公胞兄大榕公分得的家业,后来大本公决定在这里设馆收学生,办学授业,环翠楼成了方圆几十里办学兴学的发源地,是闽侯县古老且名声在外的私塾书斋之一。当年名师荟萃,书声琅琅,文人墨客多会于此咏诗作赋。探寻历史足迹,这座乡间园林私塾书斋留下了福州历史人物陈若霖、林则徐、张元奇等人的足迹。

  按“文保”要求施工 环翠楼修缮一新

  前日,记者在现场看到,环翠楼整体建筑修缮一新,一层右侧当年的一间教室里坐着悠闲喝茶聊天的村民。据了解,第一期的修缮工程在各级政府支持下,聘请了曾参加过福州三坊七巷修复工程的专业人员,对环翠楼按“文保”要求精心施工。大本公后人、环翠楼修建小组成员张龚说,第一阶段的修复主要是对受损的主楼屋顶、外墙面、门窗、楼地面等进行修缮。作为百年私塾书斋,环翠楼的原貌涉及范围不仅只是这座双层主楼,主楼后面原有左右厢房,中间鱼池一口,目前一侧厢房已完工。他的心愿是整体修缮完成后这里能成为村里的文化中心。

  人文历史方面挖掘也有进展

  记者了解到,除了硬件修缮外,有关环翠楼人文历史的深度与厚重方面的挖掘也有进展。

  乾隆年间先后任云南、广东、河南、浙江巡抚的陈若霖,少年时求名于科举,但屡试未中,其父要他弃学拜师当裁缝。淑显公是陈若霖父亲的好友,交情甚笃,得知这一消息后,劝其父说,若霖仪表堂堂,天分甚高,刻苦勤奋,日后必成大器,不妨再让他考一回。后来陈若霖果然捷报连连,入翰林院,走上仕途,官至刑部尚书。陈若霖中进士后专程前来厚美村拜谢,当时淑显公已经逝世,其子将陈若霖迎进环翠楼以礼相待。陈若霖二度到访环翠楼时,身负皇命传谕:诰封茂学公(淑显公祖父、当时著名医生)为怀远将军,赐淑显公门前六大旗杆,五层阶梯配两块斜面派头石。

  厚美村人张元奇是光绪年间官至三省封疆巡抚,辛亥革命后首任福建民政长。张元奇少年家贫,其父在三坊七巷做缝纫,其母常向茂学公的第五代锡谷公借谷子,其父意欲将张元奇出卖还债,锡谷公得知马上请他们父子到环翠楼,当面打开账簿把账单一笔勾销,并赠张元奇一家三十两银子安家过年,还让张元奇次年继续在环翠楼念书。张元奇封官后三度回乡,多次在环翠楼与乡亲商议乡间大事。

  据《福州大事记》记载:“光绪二十八年(1902年)六月三日,闽江上游溪洪暴发,福州城内平地水深2米至3米,田园庐舍浸没甚多。”张元奇闻讯回乡,在环翠楼召集乡亲父老商议赈灾事宜,并严令福州府县修复决口,加固洪堤,并书写一副楹联“积德已从三世钟,新诗说尽万物情”挂在环翠楼。张元奇曾著“知稼轩书稿”三卷,遗作犹存,有些篇章就是在环翠楼吟成的。

  一代棋圣吴清源也与环翠楼有故事。上世纪20年代初,少年吴清源随外公张元奇、母亲张舒文、父亲吴意回到厚美村。一天,吴清源父亲吴意与环翠楼启迪公下棋,正为难时,观棋的小清源在旁指点,让父亲破局反胜。启迪公夸他后生可畏,并赠环翠楼自印棋谱一套。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】