国家艺术基金公布2017年度滚动资助项目 闽剧《双蝶扇》榜上有名

2017-04-17 08:53:23  来源:福州新闻网

国家艺术基金公布2017年度滚动资助项目 闽剧《双蝶扇》榜上有名

《双蝶扇》剧照。

  福州新闻网4月16日讯(福州晚报记者 顾伟)记者昨获悉,国家艺术基金2017年度滚动资助项目动员会14日在北京召开,福建省实验闽剧院创作排演的《双蝶扇》进入2017年度全国十台大型舞台剧滚动资助名录,省实验闽剧院院长周虹领取了立项证书。

  闽剧《双蝶扇》系国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目,福建省实验闽剧院于2015年编创并于2016年年初首演,该剧讲述了林梦卿和书生陈子霖婚期临近时,陈子霖因身涉命案,使林梦卿的父母不得不对女儿的婚姻做新的选择,他们瞒下了事实真相,把女儿易嫁给当地乡绅吴玉山。于是林梦卿、陈子霖、吴玉山三个人的命运纠结在了一起……该剧编剧是福建省实验闽剧院的优秀青年编剧王羚,特邀国内著名戏曲导演徐春兰担任导演,主演为国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者周虹、陈洪翔,一级演员陈言芳、林丽娟和二级演员江忠岩等。

  《双蝶扇》在福建省第六届艺术节暨第二十六届省戏剧会演上获剧目一等奖、剧本二等奖、音乐设计二等奖、舞美设计一等奖等奖项。《双蝶扇》重现了闽剧的“儒林”风采,让观众重温了闽剧的典雅精致,剧中几段优美的闽剧传统曲牌唱段在短时间内就得到了观众的争相传唱,该剧2016年上演了44场。

  2017年度全国十台大型舞台剧和作品滚动资助项目,是从国家艺术基金一般资助项目的大型舞台剧和作品中,优中选优产生的。进入本次候选的剧目全国共有155台,最终仅有10台剧目获得资助。

  除《双蝶扇》外,另外9部获资助项目的作品有话剧《北京法源寺》、晋剧《于成龙》、川剧《尘埃落定》、锡剧《三三》、湘剧《月亮粑粑》、舞剧《朱鹮》《家》、歌剧《星星之火》和跨界融合作品《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》。

  此次确定的10台戏资助标准是戏曲、话剧各150万元;歌剧、舞剧各240万元;跨界融合作品为60万元。国家艺术基金管理中心将对这10台剧目逐一研讨,进行“体检”、“问诊”、“把脉”,促使剧目进一步修改提高。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】