国家艺术基金公布2017年度滚动资助项目 闽剧《双蝶扇》榜上有名

2017-04-17 08:53:23  来源:福州新闻网

国家艺术基金公布2017年度滚动资助项目 闽剧《双蝶扇》榜上有名

《双蝶扇》剧照。

  福州新闻网4月16日讯(福州晚报记者 顾伟)记者昨获悉,国家艺术基金2017年度滚动资助项目动员会14日在北京召开,福建省实验闽剧院创作排演的《双蝶扇》进入2017年度全国十台大型舞台剧滚动资助名录,省实验闽剧院院长周虹领取了立项证书。

  闽剧《双蝶扇》系国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目,福建省实验闽剧院于2015年编创并于2016年年初首演,该剧讲述了林梦卿和书生陈子霖婚期临近时,陈子霖因身涉命案,使林梦卿的父母不得不对女儿的婚姻做新的选择,他们瞒下了事实真相,把女儿易嫁给当地乡绅吴玉山。于是林梦卿、陈子霖、吴玉山三个人的命运纠结在了一起……该剧编剧是福建省实验闽剧院的优秀青年编剧王羚,特邀国内著名戏曲导演徐春兰担任导演,主演为国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者周虹、陈洪翔,一级演员陈言芳、林丽娟和二级演员江忠岩等。

  《双蝶扇》在福建省第六届艺术节暨第二十六届省戏剧会演上获剧目一等奖、剧本二等奖、音乐设计二等奖、舞美设计一等奖等奖项。《双蝶扇》重现了闽剧的“儒林”风采,让观众重温了闽剧的典雅精致,剧中几段优美的闽剧传统曲牌唱段在短时间内就得到了观众的争相传唱,该剧2016年上演了44场。

  2017年度全国十台大型舞台剧和作品滚动资助项目,是从国家艺术基金一般资助项目的大型舞台剧和作品中,优中选优产生的。进入本次候选的剧目全国共有155台,最终仅有10台剧目获得资助。

  除《双蝶扇》外,另外9部获资助项目的作品有话剧《北京法源寺》、晋剧《于成龙》、川剧《尘埃落定》、锡剧《三三》、湘剧《月亮粑粑》、舞剧《朱鹮》《家》、歌剧《星星之火》和跨界融合作品《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》。

  此次确定的10台戏资助标准是戏曲、话剧各150万元;歌剧、舞剧各240万元;跨界融合作品为60万元。国家艺术基金管理中心将对这10台剧目逐一研讨,进行“体检”、“问诊”、“把脉”,促使剧目进一步修改提高。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】