“榕城十老”办雅集传风雅

2017-04-04 08:35:35  来源:福州新闻网

“榕城十老”办雅集传风雅

封老师(右一)和书法爱好者一起为社区书写社会主义核心价值观。

  福州新闻网4月4日讯(福州日报记者 蒋雅琛/文 叶义斌/摄)鼓楼区梦山社区服务中心有这样一名银色长发,打扮时尚,常教居民书画的老者,大家都称他“封老师”。

  封老师大名崇长,今年70岁。上周,他在社区服务中心组织了一场名为“丁酉上巳梦山雅集”的聚会。参加这场雅集的,除了社区书画爱好者外,还有“榕城十老”的部分成员。

  “榕城十老”是福州文化圈里名头响当当的书法艺术沙龙,1986年,由10名书画名家共同建立。历经30余载,成员几经更迭,如今还有17人,封老就是其中一员。他们平均年龄88岁,其中2名还是百岁老人。虽然岁月催人老,“榕城十老”成员的精神和态度依然与旧时一般。他们不时聚会,吟诗作对,在与社区群众的互动中,怡然自乐。

  此次“梦山雅集”聚会上,除了像往常一样联句作对,封老还带领其他成员共同挥笔书写社会主义核心价值观。“我们希望身体力行,利用手中的毛笔,为传承国粹,传递正能量尽一份余力。”封老说。

  在封老的带动下,梦山社区学字练字之风渐盛。居民陈阿姨常常来社区服务中心练习书法,这天她也特意赶来参加雅集。“有这么多大师在现场共同切磋技艺,我怎么能错过。”陈阿姨说。

  记者了解到,作为梦山社区的文化大本营——社区服务中心,也是封老一手建立的。2014年,已退休的封老希望在社区基层推广他所钟爱的楹联文化,便选中了这间位于西二环北路的店面作为个人工作室。去年,梦山社区计划寻找一处场所供居民文化活动使用,便找上了封老,双方一拍即合,在此成立了梦山社区服务中心。“现在来这里的不仅有慕名而来找封老切磋技艺的书画爱好者,还有我们社区的男女老少。”梦山社区书记林秀燕说。

  昨日,记者再次来到梦山社区服务中心,一进门便闻到浓郁的墨香,只见墙上挂着几十幅精美的书画作品,还有孩子们的彩笔画,虽然题材不同,但各有妙处。记者注意到,墙上一块牌子上写着“梦山社区‘一老一少一普’服务场所周安排表”,列明了周一至周天的活动内容,有健身操、阅读小课堂、手工小课堂、工艺小课堂等等。“下午放学后我经常来这里看书、画画,以后我也想学习书法,有封老师的指导,一定进步很快。”小学生洋洋说。

  “有了社区服务中心这个平台,社区的文化活动越来越丰富,居民参与度也提高了,常常来接受文化熏陶。”林秀燕说。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】