“榕城十老”办雅集传风雅

2017-04-04 08:35:35  来源:福州新闻网

“榕城十老”办雅集传风雅

封老师(右一)和书法爱好者一起为社区书写社会主义核心价值观。

  福州新闻网4月4日讯(福州日报记者 蒋雅琛/文 叶义斌/摄)鼓楼区梦山社区服务中心有这样一名银色长发,打扮时尚,常教居民书画的老者,大家都称他“封老师”。

  封老师大名崇长,今年70岁。上周,他在社区服务中心组织了一场名为“丁酉上巳梦山雅集”的聚会。参加这场雅集的,除了社区书画爱好者外,还有“榕城十老”的部分成员。

  “榕城十老”是福州文化圈里名头响当当的书法艺术沙龙,1986年,由10名书画名家共同建立。历经30余载,成员几经更迭,如今还有17人,封老就是其中一员。他们平均年龄88岁,其中2名还是百岁老人。虽然岁月催人老,“榕城十老”成员的精神和态度依然与旧时一般。他们不时聚会,吟诗作对,在与社区群众的互动中,怡然自乐。

  此次“梦山雅集”聚会上,除了像往常一样联句作对,封老还带领其他成员共同挥笔书写社会主义核心价值观。“我们希望身体力行,利用手中的毛笔,为传承国粹,传递正能量尽一份余力。”封老说。

  在封老的带动下,梦山社区学字练字之风渐盛。居民陈阿姨常常来社区服务中心练习书法,这天她也特意赶来参加雅集。“有这么多大师在现场共同切磋技艺,我怎么能错过。”陈阿姨说。

  记者了解到,作为梦山社区的文化大本营——社区服务中心,也是封老一手建立的。2014年,已退休的封老希望在社区基层推广他所钟爱的楹联文化,便选中了这间位于西二环北路的店面作为个人工作室。去年,梦山社区计划寻找一处场所供居民文化活动使用,便找上了封老,双方一拍即合,在此成立了梦山社区服务中心。“现在来这里的不仅有慕名而来找封老切磋技艺的书画爱好者,还有我们社区的男女老少。”梦山社区书记林秀燕说。

  昨日,记者再次来到梦山社区服务中心,一进门便闻到浓郁的墨香,只见墙上挂着几十幅精美的书画作品,还有孩子们的彩笔画,虽然题材不同,但各有妙处。记者注意到,墙上一块牌子上写着“梦山社区‘一老一少一普’服务场所周安排表”,列明了周一至周天的活动内容,有健身操、阅读小课堂、手工小课堂、工艺小课堂等等。“下午放学后我经常来这里看书、画画,以后我也想学习书法,有封老师的指导,一定进步很快。”小学生洋洋说。

  “有了社区服务中心这个平台,社区的文化活动越来越丰富,居民参与度也提高了,常常来接受文化熏陶。”林秀燕说。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】