明天到连江过“三月三” 感受畲乡风情和非遗文化

2017-03-29 15:28:58  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月29日讯(福州日报记者 钱嘉宜)继2016年承办环福州国际公路自行车赛后,连江即将再次迎来一场文化盛典。明天,2017年海峡两岸各民族欢度“三月三”暨福建省第六届“三月三”畲族文化节、第十届海峡两岸少数民族丰收节活动将在连江盛大开幕。

  “三月三”是畲族传统节日,每年在我省举办的“三月三”系列活动,吸引着海峡两岸各民族同胞共同参与,并逐步发展为两岸少数民族交流融合的盛典。

  据介绍,此次盛典将设“温泉之都——贵安”“凤凰故乡——小沧乡”“舌尖天堂——天竹村”3个会场,主会场设在贵安。贵安既有朱熹讲学、廉政碑、古驿道等文化印记,也有国家4A级景区贵安新天地休闲旅游度假区,汇聚贵安欢乐世界、贵安水世界、儿童职业体验中心海洋世界、贵安大剧院、花海拓展公园等五大旅游主题公园。在这里,游客可以欣赏当地畲族表演《畲娃逗牛》、台湾少数民族歌舞,也可一睹两岸少数民族特色文化项目、特色产品及连江本地特色海产品。

  分会场小沧乡是国家级生态乡,也是福州市第二水源地。在这里,游客可体验畲族山歌集体对唱、畲族舞龙、畲族传统鼓乐婚嫁习俗互动、篝火晚会,也可感受凤凰装、畲族刺绣、畲族门楼雕花等畲乡风情和非遗文化;分会场东湖镇天竹村以畲族特色美食为轴,游客可看民俗、品乌饭,感受舌尖上的民族味道。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】