福州温泉开发利用工作方案出台 欲重现“金汤文化”

2017-03-27 15:59:33  来源:福建日报

  本报讯(记者 段金柱)21日,福州市政府出台《福州市温泉资源综合开发利用工作方案》,提出按照“一区三带”布局,推进温泉资源综合开发利用,打响福州“中国温泉之都”品牌,将福州市打造成为我国重要的温泉旅游目的地和国际温泉旅游城市。

  “一区”是指一个都市温泉核心区:鼓楼、台江、仓山、晋安四区以及乌龙江沿岸(螺洲、淮安)、连江县敖江沿岸(贵安)。“三带”是指三个温泉旅游带:大樟溪沿线的“沿溪”温泉旅游带(永泰、闽侯县境内)、闽江沿线的“沿江”温泉旅游带(闽清、闽侯县境内)、滨海的“沿海”温泉旅游带(福清、长乐市境内)。

  《方案》提出,按照“一区三带”布局,推进温泉资源综合开发利用,用2—3年时间,实现温泉开发有规划,温泉项目有龙头,温泉产业有品牌,温泉管理有抓手。在摸清家底的基础上,实现统筹管理、科学开发。在开发时分层推进,“五个一批”推动温泉产业差异发展。

  恢复改造一批。编制《福州市老澡堂及遗址恢复改造和保护总体规划》,重点提出老澡堂恢复建设空间布局及市场定位,对老澡堂总体形象进行统一包装,设计统一LOGO,重现福州1700多年的“金汤文化”。

  提升完善一批。对已提升改造的温泉澡堂、三山座澡堂、醒春居澡堂、华清楼澡堂、南星澡堂、工人澡堂等一批温泉老字号澡堂进一步提升完善,恢复其老字号风采。制定温泉洗浴行业服务质量及卫生标准,引入中医养生服务项目,全面提升服务品质。

  同时,对现有温泉旅游景区进行提升完善。以五星级温泉企业溪山温泉和四星级温泉企业源脉温泉园、贵安温泉旅游区为龙头,以“中国温泉之都”为核心,打响连江、永泰、闽清三个“中国温泉之乡”品牌,加快推进连江贵安省级旅游度假区创建。

  对第一批授牌的7家“温泉旅游饭店”按照标准加快创建星级温泉企业,对现有符合条件的酒店继续予以授牌,并按标准完善提升。

  此外,还包括:打造建成一批温泉旅游新项目,如福清东壁岛旅游度假区二期、七叠温泉二期,螺洲、贵安、葛岭温泉小镇建设等;招商落地一批温泉旅游项目;盘整推出一批优质温泉旅游项目,对外进行推介、招商。

  福州温泉旅游资源虽然开发较早,但产业规模有限,产业链不完整,“温泉之都”的品牌知名度和影响力不够。此次出台的《方案》,将有助于福州整合资源,加快推进温泉产业转型升级、提质增效。

【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】