福清东张镇政府大院:办公与展示历史文化两不误

2017-03-19 16:45:17  来源:福州新闻网

福清东张镇政府大院:办公与展示历史文化两不误

孝廉广场上的子背父雕塑。

  福州新闻网3月19日讯(福州晚报记者 刘琳 陈坚/文 杨勇/摄) 昨天是星期六,福清市东张镇政府办公区依然人来人往,大多是附近的村民携家带口来此进行特别的亲子游——了解家乡东张镇的历史文化。

  这源于东张镇利用政府办公区内不多的空地、办公楼走廊,见缝插针“建”起了特殊的展览馆,系统展示东张4500年的历史文化。每天6时~18时,村民可以走进办公区看展览。

  记者一走进东张镇政府办公区,就产生了强烈的错觉,以为走进了一座公园式的历史文化展览馆。

  小小的院子切出一角,做成了东张水库移民文化展示小公园,古老的水车、舂米的石臼等农具,与当年库区人家的木楹联、石桌、石凳等家居用品相映成趣,辅以图说,既展现东张库区人民田园生活和舍小家建水库的历史,又利用旁边的老榕遮阳,为前来参观的人提供休闲区。

  小公园的后面是破旧停车场改造成的孝廉广场,将发生在东张的孝顺故事编进二十四孝,还请人创作了子背父雕塑。从侧面看,雕塑正好是个“孝”字。

  据了解,距今4500年到3500年,东张就有人类居住,曾出土大量新石器时代和青铜时代文物。唐宋时期,因水系发达可直通大海,东张越来越繁华,东张窑产的黑釉盏等物品曾名扬海上丝绸之路。现在,东张仍保存着南少林寺、东张窑址、海丝世家宗祠、古代侨厝等众多古迹。东张镇政府大楼1楼至3楼的走廊,就详尽展示了东张的历史、文化与名人。

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】