连江白马王文化旅游节开幕 非遗绝活亮相贵安

2017-03-16 16:42:43  来源:福州新闻网

连江白马王文化旅游节开幕 非遗绝活亮相贵安

  仁山拉线狮表演。

  福州新闻网3月16日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄)祈福大典,端庄大气;现代架子鼓,慷慨激昂;仁山拉线狮,技惊四方。昨日上午,福州市白马王文化研究会第一届第五次年会暨连江白马王文化旅游节在贵安仁山村开幕,来自福州市区、连江等地的80多座庙宇共襄盛典,为村民和游客带来了一场视听盛宴。

  昨日9时许,记者在活动现场看到,“共祭白马王、祈福连江县”大典仪式开始,台下老少云集,锣鼓齐鸣。

  随后,舞狮队、架子鼓兄弟组合、广场舞队、军乐队、腰鼓队,拉丁舞队等纷纷登台表演。几根拉线隔空操控,龙轿内的狮子腾跃扑抢,或憨态可掬,或威猛慑人,于火光中凌空飞腾,双眼如放金光——压轴节目仁山拉线狮,更是吸引了上千人围观。

  与传统舞龙舞狮不同的是,仁山拉线狮是一项集舞蹈、体育于一体的民间传统绝技,系福建省第二批非物质文化遗产保护项目,源于清雍正年间,至今已有200多年历史。

  “拉线表演者至少要学习两年以上,代代口传心授。”一名师傅告诉记者,如今仁山拉线狮已名扬四方,还登上国际性舞台,赴上海世博会展演。

  昨晚7时许,晋安区闽剧团还为当地村民带来了精彩的新编古典闽剧《白马王传奇》。

  据了解,白马王是海峡两岸民众广泛信仰的道教神灵,也是福州地方道教神仙信仰体系中从人到神的典型神灵。

  白马王原型为驺寅,闽越王无诸之孙、闽越王郢的第三子,好骑白马。

  “白马王见义勇为、舍身为民、射鳝除害、大爱无疆的精神值得世代弘扬,今天的活动既是为了‘孚佑凤城,祈福连江’,也为了推广贵安丰富的旅游文化和非遗文化。”连江南峰山白马尊王庙负责人赵守文说。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】