福州着力艺术精准扶贫 实现公共文化服务均衡化

2017-03-09 16:39:10  来源:福州新闻网

福州着力艺术精准扶贫 实现公共文化服务均衡化

  闽侯荆溪埔前小学,孩子们跟着文化志愿者高潮老师学舞蹈。

  福州新闻网3月9日讯(福州日报记者 吴晖/文 郑帅/摄)“老师来啦,我们又可以学跳舞啦!”昨日下午,当记者随志愿者一行从市区驱车一个多小时来到闽侯荆溪埔前小学时,早已在校门口等候的孩子们就欢呼着迎上来。

  这些志愿者是福州市“艺术扶贫”工程的文化志愿者,每周三,他们都会到这所学校教同学们跳舞。今年,福州“艺术扶贫”工程不仅加大了力度,而且着力艺术“精准”扶贫,努力实现文化公共服务均衡化,助力我市创建国家公共文化服务体系示范区。

  由于师资匮乏,我市农村偏远地区学校长期没有开设音乐、美术等艺术课程。在“教育扶贫”中,我市将重点落在“艺术扶贫”上,市群众艺术馆组织文化志愿者赴我市农村偏远地区学校开展公益性艺术课程培训和综合性公共文化服务。

  昨日记者看到,埔前小学没有专门的舞蹈室,但这并不妨碍孩子们学习舞蹈的心——操场就是孩子们的舞蹈室。有些舞蹈需要做跪膝、劈叉的动作,尽管操场水泥地面又硬又凉,但孩子们总是一丝不苟地完成动作。

  福州市“艺术扶贫”工程的帮扶学校共有3所,还有两所学校是闽侯荆溪镇的关东小学和古山洲小学。

  关东小学四年级的林公锴,以前五音不全,在文化志愿者的指导下,现已学会了识简谱。“现在我会唱的歌可多了,只要有简谱,我就会唱!” 林公锴骄傲地说。

  今年62岁的高潮是闽都舞蹈团的舞蹈骨干,从去年开始,她也加入到了福州“艺术扶贫”工程的行列中,成为了一名文化志愿者。她告诉记者:“这些山里娃舞蹈是零基础,但孩子们特别会吃苦,特别好学。能成为文化志愿者,有机会为山里娃播撒艺术种子,我非常荣幸!”

  记者了解到,自活动开展以来,我市“艺术扶贫”工程的文化志愿者们共深入全市23所中小学校,为孩子们累计授课超过8000课时,受益人数3万余人。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】