福州着力艺术精准扶贫 实现公共文化服务均衡化

2017-03-09 16:39:10  来源:福州新闻网

福州着力艺术精准扶贫 实现公共文化服务均衡化

  闽侯荆溪埔前小学,孩子们跟着文化志愿者高潮老师学舞蹈。

  福州新闻网3月9日讯(福州日报记者 吴晖/文 郑帅/摄)“老师来啦,我们又可以学跳舞啦!”昨日下午,当记者随志愿者一行从市区驱车一个多小时来到闽侯荆溪埔前小学时,早已在校门口等候的孩子们就欢呼着迎上来。

  这些志愿者是福州市“艺术扶贫”工程的文化志愿者,每周三,他们都会到这所学校教同学们跳舞。今年,福州“艺术扶贫”工程不仅加大了力度,而且着力艺术“精准”扶贫,努力实现文化公共服务均衡化,助力我市创建国家公共文化服务体系示范区。

  由于师资匮乏,我市农村偏远地区学校长期没有开设音乐、美术等艺术课程。在“教育扶贫”中,我市将重点落在“艺术扶贫”上,市群众艺术馆组织文化志愿者赴我市农村偏远地区学校开展公益性艺术课程培训和综合性公共文化服务。

  昨日记者看到,埔前小学没有专门的舞蹈室,但这并不妨碍孩子们学习舞蹈的心——操场就是孩子们的舞蹈室。有些舞蹈需要做跪膝、劈叉的动作,尽管操场水泥地面又硬又凉,但孩子们总是一丝不苟地完成动作。

  福州市“艺术扶贫”工程的帮扶学校共有3所,还有两所学校是闽侯荆溪镇的关东小学和古山洲小学。

  关东小学四年级的林公锴,以前五音不全,在文化志愿者的指导下,现已学会了识简谱。“现在我会唱的歌可多了,只要有简谱,我就会唱!” 林公锴骄傲地说。

  今年62岁的高潮是闽都舞蹈团的舞蹈骨干,从去年开始,她也加入到了福州“艺术扶贫”工程的行列中,成为了一名文化志愿者。她告诉记者:“这些山里娃舞蹈是零基础,但孩子们特别会吃苦,特别好学。能成为文化志愿者,有机会为山里娃播撒艺术种子,我非常荣幸!”

  记者了解到,自活动开展以来,我市“艺术扶贫”工程的文化志愿者们共深入全市23所中小学校,为孩子们累计授课超过8000课时,受益人数3万余人。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】