金鸡报春百鸡百福 剪纸尽展世界级非遗项目魅力

2017-03-01 08:33:52  来源:福州新闻网

金鸡报春百鸡百福 剪纸尽展世界级非遗项目魅力

  福州新闻网3月1日讯(福州日报记者 吴晖/文 黄立新/摄)昨日,三坊七巷海峡民间艺术馆成了剪纸艺术作品的舞台,“金鸡报春 百鸡百福”全国十五省市剪纸名家作品联展正在这里举行,百余件极富中国传统文化特色的剪纸作品,在此向市民免费展出,尽展剪纸这一世界级非遗项目的魅力,让人们乐享剪纸非遗大餐(上图)。活动由福建省海峡民间艺术馆、中国大众文化学会剪纸艺术委员会和福州市群众艺术馆联合主办。

  今年是鸡年,昨日记者在现场看到,鸡成了剪纸展唯一的主角。展出的作品将鸡的形象、鸡与人物、鸡与吉祥文化、鸡与传说故事、鸡与古代诗文等内容相结合,通过剪纸形式展现出来,虚实相生,奇巧有趣,既有现实主义色彩,又有浪漫气息。

  昨日一件《闹元宵上鸡灯》剪纸作品吸引了现场众多的市民,只见穿虎鞋、戴虎帽的两个小朋友,各举着一个大红鸡灯,正打闹嬉戏,再细看孩子们的衣服上还缀着大公鸡呢,充满了拙趣。其作者、中国工艺美术大师、中国大众文化学会剪纸艺术委员会副主任徐阳告诉记者:“鸡与吉谐音,鸡历来是剪纸作品的重要内容,百鸡象征着百福,表达了人们对美好生活的热爱与新年的憧憬。”展览中,剪纸艺术家还现场操刀,为大家展示剪纸绝活。

  记者在采访中了解到,为深入贯彻落实市委、市政府日前印发的《对接国家战略建设“海上福州”工作方案》,通过特色文化载体加强海丝沿线城市文化交流的重要任务,推动福、宁、莆三地的沟通与联系,福州市群众艺术馆特别策划了“金鸡报春 百鸡百福”全国十五省市剪纸名家作品三地巡展活动,在福州的展览将持续至3月5日。

【责任编辑:钟培培】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】