扬孝道文化 榕各地举办丰富多彩的孝老敬亲活动

2017-02-26 08:04:56  来源:福州新闻网

扬孝道文化 榕各地举办丰富多彩的孝老敬亲活动

  福州新闻网2月26日讯(福州日报记者 吴隽 王玉萍 陈铁夫任思言 欧阳进权 李淑娟)昨日是农历正月廿九,是福州民间传统节日“拗九节”。我市各地举办多种形式的活动,宣传敬老爱亲的道德观念,弘扬中华孝道文化。

  当天,福建省福龄金太阳养老基金会举行成立仪式,该基金专注服务养老公益事业,首批共募集到基金366万元。基金会志愿服务队前往鼓楼区庆城社区等数十个社区及养老院,为老人们送上拗九粥,表达敬老孝老之意。

  在鼓楼区庆城社区,鼓东派出所民警与庆城社区志愿者一大早就开始忙碌,淘米、焖花生、削荸荠、给红枣去核、煮粥,为社区老人送上一碗碗热气腾腾的甜粥,祝老人年年身体健康,生活甜蜜幸福。

  在省军区福州第四干休所,钱塘小学师生和部分家长来到这里,为老干部送粥、表演节目。参加过抗战胜利阅兵的功勋老人黄伟,还给孩子们讲述了抗战故事。

  台江区新港街道十三桥社区居家养老服务站举办“百善孝为先”拗九节感恩主题活动,为老人送拗九粥、太平蛋、长寿面,送上慰问与祝福。

  在仓山区三叉街街道党员林公园,由仓山区教育局、区民政局、三叉街街道联合主办的拗九节主题活动热闹开场,文艺演出、分发拗九粥、志愿者免费义诊等活动同时进行,让老人们乐得合不拢嘴。“粥特别香甜,里面装着大家对我们老人满满的孝心。”李婆婆开心地告诉记者。

  在福清,乡村厨师薛建波带着他的志愿者服务队和一大锅精心熬制的拗九粥,冒着严寒来到融宽环路B2段征迁区,为村民和征迁工作人员送上热气腾腾的拗九粥。

  在连江,连江法院在凤园社区开展了一场别开生面的拗九节庆祝活动。除了香甜可口的拗九粥、精彩纷呈的文艺演出,法院党员志愿者服务队还向在场老年人进行法制宣传。

  在闽清云龙乡后垅村剧院,闽清县纪委与县委文明办、县志愿者协会等开展了“浓浓孝老情、暖暖文明风”活动。志愿者代表宣读孝老倡议书,献上老人们最喜欢的闽剧,并端上香甜可口的拗九粥。武警闽清县中队官兵带着食用油、大米、面粉、牛奶及拗九粥,来到锦江1号小区詹仰钟家中,陪老人一起过拗九节。

【责任编辑:徐匆】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】