让民俗文化活起来火起来

——2017年海峡两岸民俗文化节亮点回眸

2017-02-11 08:30:35  来源:福州新闻网

让民俗文化活起来火起来

非遗传承人进行福州油纸伞制作。

  福州新闻网2月11日讯(福州日报记者 吴晖/文 郑帅/摄)为期2天的2017年海峡两岸民俗文化节昨日在花海公园圆满落幕,活动项目多、内容丰富、参与度广,让民俗文化活起来、火起来。

  打造全民参与的民俗盛会

  “阿姨,这仿真巧克力太馋人了,我可以试试做一下吗?”昨日,民俗文化节台湾手工技艺展示区前,一群孩子围着来自台湾的手工艺人,欲欲跃试。“当然可以,来!”台湾手工艺人廖雪丽一边手把手教孩子们制作仿真捏塑,一边告诉孩子们:“用来做仿真捏塑的是特殊土质,非常环保,就算家里小朋友看到这些以假乱真的桃子、草莓等,抓起往嘴里塞也没问题。”

  记者在台湾手工技艺展示区、“手艺新生”手工技艺集市、“茉莉芬芳”茉莉花茶文化体验区等活动区看到,众多展区一改传统活动艺人单向展示的模式,开辟了亲子互动模式,让市民尤其是小朋友有机会亲自动手制作,参与互动体验。

  彰显同根同源的两岸文化

  “宗鹤拳太棒啦!”在武术专场表演舞台,表演者进如猛虎出林,退如老猫伺鼠,现场叫好声响成一片。宗鹤拳发源于福清,本次民俗文化节上,来自台湾的武术选手向市民展示了宗鹤拳的风采。

  本届民俗文化节延续往届传统,着重引入海峡元素,彰显心相系、血相融的两岸骨肉亲情。在“锦绣中华”民俗展演现场,福州各县(市)区的表演团队和台湾优秀团队同台献艺,展现两岸源出一脉又各具特色的历史文化底蕴。

  营造和谐欢乐的节日氛围

  本次民俗文化节时值春节、元宵节期间,活动以“开福门、迎福气、纳福礼、饱眼福、享口福”等五福元素为亮点,在文化节入口处,设置了两个喜庆的大福门,让参与活动的市民,进门纳福,表达了迎新祈福的美好寓意;集“赞”送福礼环节则为参与者发放集“赞”卡,参与不同区域的互动活动可获得不同数字的“赞”印,累计一定数量即可兑换各种主办方提供的“福礼”。

【责任编辑:赖锋】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】