福清举办第八届民间民俗文化节 市民共享文化发展成果

2017-02-10 20:48:39  来源:福州新闻网

福清举办第八届民间民俗文化节 市民共享文化发展成果

  新厝镇三个民俗表演让市民大开眼界,图为伡鼓舞。林秋明 摄

  福州新闻网2月10日讯(记者 邱陵)品风味美食,赏地道民俗。福清市第八届民间民俗文化节在市“两馆一中心”盛大亮相,弘扬福清本土优秀传统文化和特色民俗,让市民共享文化发展成果。

  新春闹元宵享文化盛宴

  由福清市委、市政府主办的民间民俗文化节,今年已经是连续第八年举办,是荟萃民间传统艺术、共享文化发展成果的重要举措,对传承优秀传统文化,展示本土民俗风采,活跃群众文化生活,营造文明祥和、积极向上的文化氛围有着积极作用。

  油炸海蛎饼、林氏祖传花生糖、芋粿、一都红心地瓜干、肉燕……靠近清荣大道的入口处,20间装扮喜气洋洋的“店铺”,清一色地打上“老味道、老福清风味特色美食展”底纹,传统风味小吃和经典美食,散发出浓浓的“福清味”。

  “平常难得见到这么齐全、地道的风味小吃,所以就带着孙子前来凑热闹。”市民翁老伯乐呵呵地说。

  在民俗图片展区,各镇街选送的创建示范区成果及民俗活动图片,让人领略到福清市深厚的民俗文化内涵;在盆景花卉展区,盆景艺术家精心培育的盆景,造型各异,让人大饱眼福;在趣味亲子运动会现场,家长和孩子们精彩的互动节目,令人不由得捧腹大笑;“摇滚之夜”专场演出“嗨翻”了市民,现场掌声不断。

  综合文艺晚会现场,2000多名群众齐聚一堂,欣赏提线木偶、宗鹤拳、民族舞蹈、闽剧折子戏、方言情景剧等精彩纷呈的演出节目。来自浙江衢州的新福清人单远航表示,虽然今年他和家人没有回老家过年,但这台精彩的晚会犹如新年盛宴,令人难忘。

【责任编辑:钟培培】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】