2017年“海峡两岸民俗文化节”将于9日在榕举行

2017-02-06 18:16:28  来源:福州新闻网

  福州新闻网2月6日讯(记者 王礼林)记者今天从福州市委宣传部获悉, 2017年“海峡两岸民俗文化节”将于2月9日在福州花海公园开幕,为期两天。据了解,该节创办于2008年,由“闽都民俗文化节”发展而来,至今已成功举办九届。该节作为我市近年来重点打造的公共文化服务品牌,规模大、特色浓、项目多、节目精、参与广,每年均吸引了数十万观众前往参观。

  据悉,本届民俗文化节以“五福临门”为主线贯穿整个活动会场,共分“乡愁·记忆”丝路新颜摄影展、创建国家公共文化服务体系示范区宣传展、台湾手工技艺展示、“锦绣中华”民俗展演、猜灯谜送“福”礼、“手艺新生”手工技艺集市及创意、“茉莉芬芳”茉莉花茶文化体验和“家乡年味”福州传统小吃体验八个版块,旨在提高群众参与度和体验感,进一步做大、做强我市创建国家公共文化服务体系示范区特色品牌。

  记者另悉,在创办十周年之际,福州市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室借助这一民俗文化盛会平台,让观众近距离地了解我市创建工作,领略我市公共文化多元并存的特性,体验公共文化服务与市民现代生活的融合,营造浓郁的创建氛围。现场通过主会场入口宣传展区、猜灯谜迎“福”礼送礼环节等形式向观众传递我市创建国家公共文化服务体系示范区的相关情况,鼓励广大市民及社会力量积极参与到我市示范区创建工作中来。

  为此,在“海峡两岸民俗文化节”主会场入口处(花海公园正门),设置了“福州市创建国家公共文化服务体系示范区”宣传展区,包括12个由4面喷绘围成的灯柱和1个大型LED屏。灯柱主要展示我市创建国家公共文化服务体系示范区的亮点与成果,突出体现各县(市)区创建过程中“一县一品”等相关内容,LED屏滚动播放示范区公益宣传片。在主会场和分会场的舞台背景喷绘上,亦设置有示范区创建工作相关信息。在花海公园主入口至鼓山桥下700余米花间小径,设置了“福州市创建国家公共文化服务体系示范区”猜灯谜送“福”礼版块,700道灯谜谜面主要由示范区创建相关知识组成,寓教于乐,既生动有趣又能传达示范区创建信息。市民回答正确,并扫描关注“福州市公共文化服务”官方微信公众号,即可换取精美礼品。

  目前,福州市创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作已到攻坚阶段,为了迎接文化部督查组即将对我市创建国家公共文化服务体系示范区进行的中期督查,我市正以饱满昂扬的激情,奋力开展示范区创建各项工作,并取得阶段性成效。

【责任编辑:林少斌】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】