百岁诗书大家赵玉林现场书“福”送吉祥 市民三坊七巷乐享文化盛宴

2017-02-01 15:04:09  来源:福州新闻网

百岁诗书大家赵玉林现场书“福”送吉祥 市民三坊七巷乐享文化盛宴

  赵玉林(中)、张文东(左一)联袂送“福”

  福州新闻网2月1日讯(记者 邱陵)1日上午,赵玉林、张文东两位书法家亮相三坊七巷宗陶斋,并与现场书法爱好者交流互动。

  赵玉林,是当代著名诗人、书法家,今年101岁,虽然年事已高,但赵老依旧笔耕不辍。

  上午10时许,赵老在家人、学生的陪同下,来到宗陶斋。

  展厅中央摆放着一张书桌,笔墨纸砚早已备好。“春节,写个‘福’。”只见赵老略一沉吟,随即运笔如飞,一气呵成,不一会功夫,就写成“福”字。一旁的家人担心老人久站,想搀扶他坐下休息一会。他摇摇头,按照惯例署名落款,方才坐下,后由旁人扶进轮椅,坐着看完展出作品,十分开心。

  赵老的这幅墨宝,大家争相合影。中国当代书画名家评论员、书法家马永凯说,“这可是百岁书法家的字,实在难得,新年送福气,寓意吉祥。”

  美籍华人张文东出生于福州,毕业于厦门大学中文系,早年师从八闽巨擘沈觐寿。上个世纪90年代,张文东移居美国,2004年创办“美国福建书画家协会”。

  “我和赵老虽然生活经历不同,但对于书法,都倾注了毕生的精力和心血。”张文东说,书法作品不仅可以展现书家的创作状态,还能清晰地看到中华文脉的传承与开拓。

  今年70岁的市民秦友莲说,“欣赏书法作品是一种享受,除了感受传统文化的博大精深,也能给生活增添一份安然和宁静。”

  据介绍,本次在三坊七巷宗陶斋举办的展览,包括对联、中堂、条屏、斗方、横幅等各种书法艺术表现形式,免费向市民开放,展期持续至2月6日,有兴趣的市民可以前往参观。

【责任编辑:林玮佳】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】