福州市民“萌意”过冬至 专家寄望传承传统文化

2016-12-22 15:17:54  来源:人民网

福州市民“萌意”过冬至 专家寄望传承传统文化

  福州市民蔡璐与儿子一起做创意汤圆把传统文化传承给下一代

  人民网福州12月21日电 (余杉芳)21日是农历二十四节气中的“冬至”,当天的福建省城福州天气回暖,大街小巷洋溢着浓浓的冬至节日氛围,在冶山路的一家干果店临时搭起了汤圆铺,买汤圆的市民络绎不绝。

  吃汤圆是传统的过节方式,也有把传统过出新意的。福州市民蔡璐就突发奇想:如果将做汤圆的糯米粉加入各种颜色当翻糖捏,自己的儿子是不是会更加爱吃?她的创意得到了全家人的认可,最终不但小孩子爱吃,她老公也觉得很“萌”。

  “我觉得传统手工艺、传统文化可以加入更多的创意,让年轻人对传统文化更加的感兴趣,继而将传统文化中的各种元素现代化,润物细无声地渗透于社会日常生活的每个瞬间,赢得年轻人自觉的青睐与关注。”蔡璐说。

  “冬至在月头,棉被盖过头;冬至在月中,无雪也无霜;冬至在月尾,提着火龙去烤火。”刚过世的福州民俗专家方炳桂,生前接受人民网记者采访时用福州话亲切的念出此句,这是老一辈的俗语,让人心生亲切。

  今年福州入冬后,气温比往年高,有市民感慨“寒冷的冬至,大家小心中暑。”这也从另一个侧面反映出,二十四节气对中国老百姓的日常生活仍然能起到指导作用。

  冬至不仅是节庆,更成为一种文化享受和生活方式。在福建,过冬至节气会打糍粑、搓汤圆、做冬至包。福建人迁居台湾,也把福建习俗带到了台湾。

  “大家往往以为台湾的年轻人会因为信息的发达而背离传统的文化,可事实却是相反,很多年轻人甚至比老一辈更想要去了解传统文化。”台湾民俗专家林正义感慨,中华传统文化在一些年轻人心中不但没有因为时间的流逝而遗失,相反还有更为强烈的认同感,“很多时候年轻人是缺少一些方式、途径来了解传统文化,如果有平台和机会的话,他们是很愿意去了解、学习和传承的。”

  日前,中国的“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。福州大学社会学系主任、教授甘满堂指出,將节气列为非遗项目,等于给年轻人提供了学习机会与管道。他还建议,要把二十四节气纳入教育读本、考试,年轻人就会更好吸收这些传统文化。

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】