福州市民“萌意”过冬至 专家寄望传承传统文化

2016-12-22 15:17:54  来源:人民网

福州市民“萌意”过冬至 专家寄望传承传统文化

  福州市民蔡璐与儿子一起做创意汤圆把传统文化传承给下一代

  人民网福州12月21日电 (余杉芳)21日是农历二十四节气中的“冬至”,当天的福建省城福州天气回暖,大街小巷洋溢着浓浓的冬至节日氛围,在冶山路的一家干果店临时搭起了汤圆铺,买汤圆的市民络绎不绝。

  吃汤圆是传统的过节方式,也有把传统过出新意的。福州市民蔡璐就突发奇想:如果将做汤圆的糯米粉加入各种颜色当翻糖捏,自己的儿子是不是会更加爱吃?她的创意得到了全家人的认可,最终不但小孩子爱吃,她老公也觉得很“萌”。

  “我觉得传统手工艺、传统文化可以加入更多的创意,让年轻人对传统文化更加的感兴趣,继而将传统文化中的各种元素现代化,润物细无声地渗透于社会日常生活的每个瞬间,赢得年轻人自觉的青睐与关注。”蔡璐说。

  “冬至在月头,棉被盖过头;冬至在月中,无雪也无霜;冬至在月尾,提着火龙去烤火。”刚过世的福州民俗专家方炳桂,生前接受人民网记者采访时用福州话亲切的念出此句,这是老一辈的俗语,让人心生亲切。

  今年福州入冬后,气温比往年高,有市民感慨“寒冷的冬至,大家小心中暑。”这也从另一个侧面反映出,二十四节气对中国老百姓的日常生活仍然能起到指导作用。

  冬至不仅是节庆,更成为一种文化享受和生活方式。在福建,过冬至节气会打糍粑、搓汤圆、做冬至包。福建人迁居台湾,也把福建习俗带到了台湾。

  “大家往往以为台湾的年轻人会因为信息的发达而背离传统的文化,可事实却是相反,很多年轻人甚至比老一辈更想要去了解传统文化。”台湾民俗专家林正义感慨,中华传统文化在一些年轻人心中不但没有因为时间的流逝而遗失,相反还有更为强烈的认同感,“很多时候年轻人是缺少一些方式、途径来了解传统文化,如果有平台和机会的话,他们是很愿意去了解、学习和传承的。”

  日前,中国的“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。福州大学社会学系主任、教授甘满堂指出,將节气列为非遗项目,等于给年轻人提供了学习机会与管道。他还建议,要把二十四节气纳入教育读本、考试,年轻人就会更好吸收这些传统文化。

【责任编辑:伊宁倩】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】