运动员们感受福州传统文化 用细沙再现福州美景

2015-10-21 08:52:20  来源:海峡都市报

【文化】运动员们感受福州传统文化 用细沙再现福州美景

  合肥队的运动员金明月(左)和志愿者一起制作陶艺

【文化】运动员们感受福州传统文化 用细沙再现福州美景

  运动员们品尝福州的好茶,感受茶文化

  关注理由 参加青运会的各地健儿,都是十几岁的少男少女,正处在活泼好动甚至有些贪玩的年纪。为了丰富他们的生活,青运村提供了不少文化服务。陶艺吧、画吧、书吧……都是运动员们比赛训练之余最爱呆的地方。每天都会有专业老师将不同的技艺传授给他们。在学习中,运动员们还能接触不少“虎纠(福州方言,即福州)元素”,感受浓浓的福州传统文化。

  陶艺吧里“捏瓦罐”每天吸引上百人

  “我去各地参加比赛,只有在福州青运村里,才能找到这么多好玩、好看的地方!”合肥代表团的竞走选手金明月告诉海都记者,她最喜欢青运村里的陶艺吧,一呆就是一天。

  揉泥巴、定中心、拉坯成型……在专业的工作台上,金明月小心翼翼地捏着陶土,一个个“瓦罐”、“花瓶”、“水缸”,在她的双手下成型。金明月说,这是她第一次学习陶艺,虽然身上溅满了泥,但依旧乐此不疲。

  “感谢帅哥老师教我!”金明月所说的“帅哥老师”,是来自福州新华创意园的刘涛明。这两天,小刘成为各地运动员共同的师傅,每天都有上百位运动员到陶艺吧体验。

  刘涛明告诉记者,在教孩子们陶艺时,他会加入不少福州特色元素,“能将老技艺传给孩子们,让他们从中感受福州文化,是我最开心的事。”

  用指尖的细沙 再现福州美景

  能与陶艺吧“人气”媲美的,非画吧莫属。记者探访画吧时,甚至寸步难行。画吧分两部分,外侧是“肖像画区”。在这里,福建师范大学美术学院的研究生免费为运动员手绘肖像,给他们留下一份特殊的“福州记忆”。

  画吧内侧的“沙画区”,更像一间教室。运动员在沙画老师郭子的带领下,涂抹着沙盘上的细沙。西湖月色、茉莉飘香……一幅幅充满福州特色的沙画,在运动员的指尖下跃然而出。

  “我们还没时间游览福州的美景,但通过练习沙画时与老师交流,已经把西湖、三坊七巷等美景‘先睹为快’。”上海长宁区代表团的“百米女飞人”崔雪君说。

  画吧一旁的书吧内,也有很多运动员。负责人吴青介绍,这里的书,大部分与福州文化有关,“介绍榕城文化、历史、名人、胜地”。记者注意到,《三坊七巷》、《闽都别记》等书籍,都被摆在最醒目的位置。记者 李拯 李思玲/文 关铭荣/图

【责任编辑:黄新锦】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】