福州鸣鹤拳弟子公园免费教拳 弘扬民族传统文化

2016-06-01 09:19:29  来源:海峡都市报

福州鸣鹤拳弟子公园免费教拳 弘扬民族传统文化

  林师傅(左)在教市民打拳

  海峡网6月1日讯(记者 李帅/文 毛朝青/图)最近,福州晋安区日出东方小区附近的光明港公园里,常有几个人在那儿打拳踢腿,引来不少人围观。原来,有一位拳师在这里义务教别人练拳,他叫林桂成,今年45岁,是鸣鹤拳弟子。

  前日,记者来到公园,看到林师傅和另一个人正在对练,两人拳势激烈,一旁不少人围观,一位依伯还在不远处一招一式地仔细模仿。这位依伯说,自己姓陈,就住在三木花园,只要林师傅在这里练拳,他都会来学习,不懂的再向林师傅请教。

  陈依伯说,他觉得鸣鹤拳挺适合自己,人练起来富有阳刚之美,特别是对于老年人,练拳让人注意力集中,使目光敏锐有神,动作矫捷机灵。像他这样享受免费“鸣鹤拳武术培训”的老年人不止一个。

  林师傅告诉记者,鸣鹤拳是汉族传统拳术中南拳的一种,源流始于白鹤拳,拳法形似鸟儿衔理羽毛的姿态,自己出生在长乐乡下,父亲、叔叔都粗通鸣鹤拳,他小时候也跟着学会了基本招式。后来,他到福州工作,是名自由职业者,平时越练鸣鹤拳,越觉得这种拳法底蕴厚重。几年前,林师傅在福州拜师学鸣鹤拳,希望能更进一步。

  林师傅说,平时在光明港公园练拳的有七八个人,这些人中有一些他还要尊称为“师兄”。原来,他们有的人会练地术拳和太极拳,他们教林师傅学地术拳和太极拳,林师傅就教对方鸣鹤拳,“不能说谁是谁的老师,就算互相切磋吧”。

  对于没武术功底的人,林师傅会免费进行指导。他说,鸣鹤拳讲究腰、腿、臂贯串一气,手、眼,身、法、步、气、力、功紧密配合,有人练拳动作不到位,他就会帮助规范一下,自己这样做也是弘扬民族传统文化。

【责任编辑:黄新锦】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】