冒用学生卡乘地铁情况屡有发生 将按5倍票款处罚

2017-07-13 07:42:52  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月13日讯(福州日报记者 孙漫)“不好意思,我拿错了卡,这卡是我女儿的。”在近日福州地铁开展的票务稽查行动中,冒用学生卡的情况屡有发生,冒用者总是找出各种理由来逃避惩罚。

  据了解,目前已累计查出冒用学生卡违规情况10余起。对于这些违规情况,工作人员已在现场对违规使用票卡的乘客进行了教育和处罚。

  依照《福州市轨道交通运营管理办法》第二十三条规定,无票或持无效车票乘车的,由运营单位按出闸站线网单程最高票价补收票款。持伪造或变造的优惠证件及冒用他人优惠证件乘车的,由运营单位按出闸站线网单程最高票价补收票款并按照应补票款的5倍加收票款。同时,依照《福州市轨道交通条例》第四十七条规定,乘客有冒用他人证件、持伪造证件乘车等行为3次以上的,可以纳入政府建立的个人信用信息系统。

  票务稽查工作人员介绍,冒用证件与正常使用票卡很容易分辨,“进站刷学生卡、敬老卡时,会有语音提醒,显示黄灯,而单程票、榕城通等则显示绿灯。”

【责任编辑:徐匆】

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

高其信是福州市金山经济建设总公司副总经理,不久前,他被评为“福州好人”,并且入围了“福建好人”。他常说:“帮助他人让我感觉快乐。”【详细】

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

近日,“90后”长乐青年杨星星获评2月“福州好人”,以自身经历彰显新时代青年的良好风貌。【详细】

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

为丰富居民精神文化生活,营造良好的元宵节文化氛围,福州市鼓楼区温泉街道东大社区于2月14日开展2022年“我们的节日——元宵节《欢度中国节 嬉闹元宵节》”主题活动。【详细】

福州:弘扬福文化 传承好家风

福州:弘扬福文化 传承好家风

“虎跃元宵 五福临门”——仓山区2022年“我们的节日·元宵”主场活动,14日在福州市仓山区螺洲镇陈氏五楼内举行。【详细】

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

日前,一场以“寅虎闹元宵·民俗润童心”为主题的文明实践活动在台江区茶亭街道广安社区举行,让居民感受到传统文化的魅力。【详细】