福州地铁1号线男子将座椅变躺椅 网友:文明乘车

2017-07-10 09:53:54  来源:海峡网

福州地铁1号线男子将座椅变躺椅 网友:文明乘车

  海峡网7月10日讯(海都记者 徐丰)“在地铁上,还可以这样?”日前,福州一位网友发微博称,看到福州地铁上有人脱鞋横躺在座椅上。许多网友看到后,都认为这样行为太没素质,呼吁市民文明乘车,遵守规则。

  记者从这名网友“缪筱虎”发的图片中看到,一名40岁左右的男子仰面躺在地铁的白色座椅上玩着手机,椅子下还放着一双拖鞋。原本可以坐三四人的位置,被男子一人占去,男子一旁有乘客站着。

  随后记者联系了发帖市民林女士。对方表示,事发7日中午,她从上藤站坐上开往象峰方向的地铁1号线,一上车就看到了该男子这样躺着。直到她到树兜站下车,对方仍然保持这个姿势,于是她拍下了照片,“这样太不顾及他人,很没有道德”。

  许多网友看到照片后,也纷纷支持林女士的“曝光”。

  福州市地铁运营公司表示,像上述乘客乱占座位的不文明现象,如果车上工作人员看到了,肯定会制止。乘客也可以劝阻,共同维护文明的乘车环境。

  法律人士介绍,公民如果在公共场所实施了某行为,媒体出于公益目的对此进行报道,不侵犯公民的隐私权或肖像权。在司法实践中,媒体曝光公民陋行,刊发公民照片,有两个免责抗辩事由:一是这些行为发生在公共场合,二是媒体曝光出于公益目的。

【责任编辑:燕宇】

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

高其信是福州市金山经济建设总公司副总经理,不久前,他被评为“福州好人”,并且入围了“福建好人”。他常说:“帮助他人让我感觉快乐。”【详细】

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

近日,“90后”长乐青年杨星星获评2月“福州好人”,以自身经历彰显新时代青年的良好风貌。【详细】

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

为丰富居民精神文化生活,营造良好的元宵节文化氛围,福州市鼓楼区温泉街道东大社区于2月14日开展2022年“我们的节日——元宵节《欢度中国节 嬉闹元宵节》”主题活动。【详细】

福州:弘扬福文化 传承好家风

福州:弘扬福文化 传承好家风

“虎跃元宵 五福临门”——仓山区2022年“我们的节日·元宵”主场活动,14日在福州市仓山区螺洲镇陈氏五楼内举行。【详细】

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

日前,一场以“寅虎闹元宵·民俗润童心”为主题的文明实践活动在台江区茶亭街道广安社区举行,让居民感受到传统文化的魅力。【详细】