诈骗又出新花样:微信"清粉"盗密码 收红包变付款

2017-06-22 15:14:22  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月22日讯(福州晚报记者 江海)由公安部门与360组建的猎网平台昨日发布的《2017年上半年网络诈骗数据研究报告》显示,不法分子的“忽悠套路”又有新花样,如微信“清粉”诈骗、付款码诈骗、“亲密付”诈骗等等。数据显示,由于警企加强协作,我省被骗人数持续下降。

  扫描二维码 “收红包”变付款

  去年10月25日,我省一个微信公众号的粉丝们收到了一张来自公众号的红包图片信息。众多粉丝扫描图片中的二维码,出现领取红包需要支付0.1元手续费的提示,并弹出支付密码输入页面,在输入支付密码后,人们没收到红包却付款了。

  很快,该微信号运营方中国移动公司福建某分公司发现账号异常,及时发布警示信息,并第一时间报案。警方随即立案侦查并及时同猎网平台取得联系,请求数据协查。去年12月初,在猎网平台的协助下,警方经过排查和蹲守,成功抓获犯罪嫌疑人郑某、唐某、王某,端掉了一个诈骗窝点,现场查获涉案电脑、手机等重要物证。

  据悉,该团伙已骗取钱财数万元,受害群众数百人。目前,三名犯罪嫌疑人已因涉嫌非法利用网络信息罪被警方依法刑事拘留。

  360公司首席安全官谭晓生表示,我省这一案例是打击诈骗警企协作的典范。实际上,得益于多方协作,曾经是“被骗大省”的福建,被骗量已持续下降,今年上半年仅占全国的3.8%。

  微信“清粉” 小心钱财被盗

  福州市民刘先生近日收到“免费帮你清理微信僵尸粉”的信息,他点击链接并关注相关公众号以后,收到了自动推送的消息,引导他联系客服人员“清粉”。

  客服人员给刘先生发送了一个临时二维码。该二维码不能直接识别,而是要将它发送到其他手机上或用其他手机拍照后才能识别。识别二维码后,刘先生的手机收到了电脑登录手机微信的确认界面,确认登录后,对方的电脑可以直接登录刘先生的微信,用他的微信开始群发消息,筛选“僵尸粉”。

  “清粉”几天后,刘先生发现自己的微信常常出现闪退,无法正常使用。

  360安全专家说,用这种方法“清粉”风险非常大,因为“清理僵尸粉”信息中的链接,很有可能是手机病毒,用户点击之后微信号可能被盗。如果你的微信绑定了银行卡,在点击链接时,一旦黑客破解了你的支付密码,就能盗取你的钱财。

  此外,如果骗子以“清粉”为由在电脑上登录你的微信,就可以用你的微信号以生病、出车祸、急用钱等为由向你的朋友群发信息进行诈骗。

  机票退改签诈骗 盯上“亲密付”

  机票退改签诈骗的手段并不新,因为通过ATM转账要24小时才到账,骗子现在改让受害者通过第三方支付转账。

  福州的秦先生今年5月收到一条短信,说他所乘坐的东方航空某航班被取消,让他办理退改签业务,这样可以获得300元的补偿。

  短信上显示的姓名、航班号和秦先生预订的机票信息一致,秦先生信以为真,拨通了短信中的“客服电话”。“客服人员”让秦先生用支付宝办理退款业务,并诱导秦先生开通“亲密付”功能。秦先生按“客服人员”的要求,添加了对方的支付宝账号并开通“亲密付”功能,刚开通该功能秦先生就发现支付宝产生了两笔扣款。

  专家表示,支付宝的“亲密付”功能类似于银行的附属卡功能,有人为亲人、好友开通此功能后,对方在网购消费时,可以直接从开通者账户中支付且不需要开通者确认。上述案例中,秦先生给骗子开通“亲密付”后,骗子就可“盗刷”秦先生的支付宝。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】