福州修表匠"看表论价" 收费无统一标准暗藏猫腻

2017-06-22 15:13:48  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月22日讯(福州晚报记者 李永华)如今手表慢慢从看时间的工具演变成一种装饰和身份的象征,一些品牌手表价格不菲,维修保养成本也很高。近日记者走访发现,福州手表维修商家大多“看表论价”,手表维修保养的价格是一笔糊涂账,暗藏猫腻。

  家住万象城附近的杨先生近日发现自己的一块手表坏了,他拿去维修,发现每个商家的报价都不一样,有的说二三十元就能搞定,有的则称要四五十元甚至更多。

  市民李女士一块1000多元的石英表“停摆”了,就花60元换了一块原装电池。过了一段时间表又“罢工”了,她又花了近100元加油保养。可是,过了一段时间手表又坏了,修表师傅说可能是轴承坏了,换个新的要几百元,李女士觉得不划算,就把手表放到一边不再使用。

  记者将一块瑞士品牌手表送往宝龙城市广场一修表商行换电池,老板称换原装电池要300元,保修一年。同样一块手表,东街口附近一家手表维修商行说更换原装电池要900多元,古田路一家手表维修商铺的老板则称,换原装电池100元可以搞定。

  记者采访发现,目前福州的手表维修点数量很少,相对于街头维修点,商场内的维修点配件更加齐全,价格也更贵。

  在大利嘉城修表的蔡师傅说:“手表维修保养要看表论价,越名贵的手表,维修保养价格越高。”记者发现,在商场维修点,浪琴石英表保养一次要900多元,欧米茄石英表保养费则在1600元以上,劳力士保养费要3600元以上,另一些顶级名表有特殊功能,维修保养价格要面议。

  “品牌手表电池本身并不是很贵,收费高主要是因为在技术方面有要求,修表者还要承担一定的风险。”古田路一家修表店的陈师傅说,越是高档的手表内部零件越精致,拆开和安装所需的技术要求也越高,如果不小心弄坏一个零件,维修人员要自己承担责任。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】