一个​化妆品空瓶竟能卖几十元?有人回收进行造假

2017-06-20 09:34:16  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月20日讯(福州晚报记者 李永华)用完化妆品,大部分人会把空瓶丢掉,有一些人则会留下来收藏,还有一些人会把它拿到网上去卖。记者发现,福州有不少人在网上转让化妆品空瓶,一些名牌化妆品的空瓶每个能卖几十元。

  CHANELNO.5,100毫升,售价20元;LAMER眼霜,15毫升,售价150元……这些网上的信息,乍一看还以为是低价化妆品,实际上,这些都是化妆品空瓶的价格。昨天,家住梅峰路附近的刘女士告诉记者,隔一段时间她朋友就会将化妆品空瓶拿到网上去卖,普通品牌化妆品的空瓶每个可以卖20元到30元,兰蔻、香奈儿的空瓶每个能卖上百元。

  记者在一家二手物品转让网及本地生活服务网站输入“化妆品空瓶”字样,发现符合条件的商品有不少,其中不乏一些一线国际品牌化妆品的空瓶,比如LAMER、雅诗兰黛等产品的空瓶。越贵的化妆品,空瓶的售价就越高,比如雅诗兰黛一款乳液的空瓶能卖50元,一些名气不太大的产品的空瓶每个卖5元~10元。

  记者联系上一名卖家,对方表示,她只是在网上挂出转让信息,到时就会有人联系她进行回收。她说:“我只是卖瓶子,买家买回去是收藏还是分装,我也不知道。”

  记者发现,回收者一般不会在网上直接挂出回收信息。那么,线下有没有人专门回收化妆品空瓶呢?记者昨天咨询了市区多家百货商店的化妆品专柜,专柜售货员均表示,她们从没有收到厂家要回收空瓶的消息,倒是外地曾有“空瓶换小样”的活动,但不可能高价回收空瓶。

  对此,从事化妆品代购的陈先生告诉记者,化妆品一般分两种,一种是分装,一种是原装,原装就是化妆品厂商直接生产,而分装就是自行灌装。他说,业内专门有人四处收集高档化妆品的空瓶,再往里面灌装一些劣质、低价的化妆品,通过网络以稍低于原装产品的价格出售。其中,网上一些低价出售的化妆品或代购的化妆品不少是空瓶回收再灌装的假冒伪劣产品。

  随后,记者登录多家网店搜索同一款进口乳液发现,虽然是同样的包装和容量,但该产品有10多种价格。对于产生差价的原因,店家给出的答案不尽相同,有的说是店铺搞活动,还有的说是海外代购、专柜清仓等。


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】