施工队电力线路保护区内擅自作业 损坏电杆罚1万

2017-05-18 11:54:16  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月18日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 吴宗铭)去年12月8日,晋安新店镇义井村江厝路一拆迁施工队在钩机作业时,造成义井村12.152.18号10千伏电杆倾斜受损,引发周边停电10个小时。市电力执法办公室经勘验和取证,认定施工单位在未经电力行政管理部门批准,未采取安全措施的情况下,在电力线路保护区内擅自使用挖掘机作业。日前,市经济和信息化委员会依法对其处以1万元的行政罚款。

  施工单位的行为违反了《中华人民共和国电力法》第五十四条规定:任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措拖后,方可进行作业;违反了《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》第二十四条规定:在电力设施周围从事可能危及电力设施安全作业的,作业单位应当在施工作业的3日前,书面通知电力企业,并可以要求电力企业派员到现场实施安全监护。

  依据《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》五十七条规定,违反本条例第二十四条规定,作业单位未采取相应的安全作业措施,造成电力设施损坏的,由县级以上地方人民政府电力行政主管部门处1万元以上10万元以下罚款。

  市电力执法办公室提醒,近年来我市经济和社会快速发展,地区建设项目繁多,一些建设和施工单位安全及法律意识薄弱,对电力设施保护重视不够,建设单位监管责任落实不到位,施工单位为赶工期、抢进度实施野蛮施工等,造成电力线路外破及跳闸停运现象频发,不仅影响电网的安全运行,甚至危及人身安全。这种行为将受到法律的惩罚。

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】