福州地铁开展专项票务稽查 逃票3次将留信用污点

2017-05-03 16:35:16  来源:海峡都市报

福州地铁开展专项票务稽查 逃票3次将留信用污点

  东南网5月3日讯(海峡都市报记者 郑靓) 搭乘地铁,一人一卡进出,是乘客应该遵守的基本守则,但个别乘客却靠着各种方法逃票出站,可这些不文明行为,都将“逃不掉”。近日,福州地铁开展专项票务稽查,逮了8起逃票行为。

  冒用孩子学生证,现场被逮

  4月24日,福州地铁开展票务稽查专项行动的第三天。下午5点半,在一号线树兜站,一名衣着亮丽的年轻男子刷卡进站,闸机提示学生卡,票务稽查工作人员上前查看,发现学生证被贴纸整面遮住。

  工作人员感到蹊跷,便要求这名乘客出示身份证件。这时,男子只好承认用的是家人的学生卡,冒充学生,享受地铁票价5折优惠。

  记者了解到,此次地铁专项票务稽查,主要针对高峰时段重点车站无票乘车、违规使用他人证件乘车等情况,共查出无票乘车、并闸逃票(即紧跟已刷卡者,溜过闸机)2起,乘客携带超1.3米儿童2起,冒用学生证4起。

  逃票3次,将留信用污点

  按照福州地铁票务规定,有无票乘车行为者,须到客服中心补交当站单程最高票价。《福州市轨道交通运营管理办法》还明确规定,冒用学生证者,按出闸站线网单程最高票价补收票款,并按应补票款的5倍加收票款。据悉,以上逃票者,都已按相关规定处罚。

  “自地铁开通以来,乘客逃票及违规使用他人票卡的行为时有发生。这种票务稽查工作,将定期开展。”地铁工作人员说。

  按照《福州市轨道交通条例》规定,对于有冒用他人证件、持伪造证件乘车等行为3次以上者,可以纳入政府建立的个人信用信息系统。地铁工作人员提醒,切勿因为蝇头小利留下信用污点。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】