福州地铁开展专项票务稽查 逃票3次将留信用污点

2017-05-03 16:35:16  来源:海峡都市报

福州地铁开展专项票务稽查 逃票3次将留信用污点

  东南网5月3日讯(海峡都市报记者 郑靓) 搭乘地铁,一人一卡进出,是乘客应该遵守的基本守则,但个别乘客却靠着各种方法逃票出站,可这些不文明行为,都将“逃不掉”。近日,福州地铁开展专项票务稽查,逮了8起逃票行为。

  冒用孩子学生证,现场被逮

  4月24日,福州地铁开展票务稽查专项行动的第三天。下午5点半,在一号线树兜站,一名衣着亮丽的年轻男子刷卡进站,闸机提示学生卡,票务稽查工作人员上前查看,发现学生证被贴纸整面遮住。

  工作人员感到蹊跷,便要求这名乘客出示身份证件。这时,男子只好承认用的是家人的学生卡,冒充学生,享受地铁票价5折优惠。

  记者了解到,此次地铁专项票务稽查,主要针对高峰时段重点车站无票乘车、违规使用他人证件乘车等情况,共查出无票乘车、并闸逃票(即紧跟已刷卡者,溜过闸机)2起,乘客携带超1.3米儿童2起,冒用学生证4起。

  逃票3次,将留信用污点

  按照福州地铁票务规定,有无票乘车行为者,须到客服中心补交当站单程最高票价。《福州市轨道交通运营管理办法》还明确规定,冒用学生证者,按出闸站线网单程最高票价补收票款,并按应补票款的5倍加收票款。据悉,以上逃票者,都已按相关规定处罚。

  “自地铁开通以来,乘客逃票及违规使用他人票卡的行为时有发生。这种票务稽查工作,将定期开展。”地铁工作人员说。

  按照《福州市轨道交通条例》规定,对于有冒用他人证件、持伪造证件乘车等行为3次以上者,可以纳入政府建立的个人信用信息系统。地铁工作人员提醒,切勿因为蝇头小利留下信用污点。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】