男子恶意透支信用卡 被判刑6个月并处罚金2万元

2017-04-24 08:41:36  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月24日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 郭生教)近日,罗源县人民法院作出一审判决:被告人姚某以非法占有为目的,恶意透支中国建设银行福建省分行信用卡人民币32519.54元,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪。

  依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条、第六十七条第三款和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条之规定,法院判处被告人姚某有期徒刑6个月,并处罚金2万元。

  2013年4月,被告人姚某申请了中国建设银行福建省分行信用卡,透支额度为2万元,同时办理了专项分期业务,透支额度为25万元。从当年4月开始刷卡消费,至次年1月期间均有按规定还款,但从2014年2月起就再无还款记录,且该卡从开卡至今均为被告人姚某本人保管及使用。

  建设银行工作人员多次通过电话、发信函、上门催讨等方式向被告人姚某本人及亲属催讨欠款,希望被告人姚某尽快偿还欠款,但被告人姚某在明知的情况下,有意躲避银行催款,并变更手机联系方式。


【责任编辑:陈颖】

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

高其信是福州市金山经济建设总公司副总经理,不久前,他被评为“福州好人”,并且入围了“福建好人”。他常说:“帮助他人让我感觉快乐。”【详细】

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

近日,“90后”长乐青年杨星星获评2月“福州好人”,以自身经历彰显新时代青年的良好风貌。【详细】

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

为丰富居民精神文化生活,营造良好的元宵节文化氛围,福州市鼓楼区温泉街道东大社区于2月14日开展2022年“我们的节日——元宵节《欢度中国节 嬉闹元宵节》”主题活动。【详细】

福州:弘扬福文化 传承好家风

福州:弘扬福文化 传承好家风

“虎跃元宵 五福临门”——仓山区2022年“我们的节日·元宵”主场活动,14日在福州市仓山区螺洲镇陈氏五楼内举行。【详细】

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

日前,一场以“寅虎闹元宵·民俗润童心”为主题的文明实践活动在台江区茶亭街道广安社区举行,让居民感受到传统文化的魅力。【详细】